央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南平市外贸出口企业上半年实现出口1.47亿美元

发布时间:2012年07月30日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年出口形势较为严峻的形势下,南平市外贸出口企业利用出口信保的政策扶持,上半年实现外贸出口1.47亿美元,占全市出口总额6.12亿美元的24%,利用保单进行融资4355万美元,出口信保作为外经贸事业“助推器、安全伞、平衡阀”的作用日渐凸显。这是记者27日从政策性保险公司中国出口信用保险公司南平办事处了解到的消息。

  出口信用保险作为符合世贸组织(WTO)规则的贸易促进措施,是保障我国出口企业收汇安全、促进出口成交的重要政策工具。今年以来,国际经济形势持续低迷,欧债危机愈演愈烈,外贸需求骤减,外向型企业面临订单减少、收汇风险加大、融资困难等诸多不利因素。为帮助外向型企业度过难关,提振出口企业信心,我市积极鼓励并支持企业用好出口信保这一政策性金融工具,3月和4月,武夷山市和建阳市政府对辖区内所有外贸企业集体投保,出口信保机构通过主动服务、降低保费、新增险种等举措,帮助企业特别是中小微企业稳健发展。

  建瓯和顺昌有两家公司都是新投保的企业,近期这两家公司分别结交了国外新客户后满心欢喜,委托出口信保公司对买家进行资信调查。出口信保通过其覆盖全球的资信调查网络,调查得知这两买家一家是骗子公司,另一家与国内其他公司合作已经出险,有不良的信誉记录。惊出一身冷汗的建瓯和顺昌公司,马上停止供货,谨慎选择合作方式,避免了一起重大损失。

  融资困难是很多企业当前面临的困境,得知凭借出口信保的保单,可到银行融资,很多出口企业欣然投保。中国出口信用保险公司南平办事处客户经理郑永芬告诉记者,上半年新投保企业31家,多是冲着保单融资而来,保单融资是中小出口企业一条非常有效、便利的贸易融资渠道。过去货物出口后,一般要等60-90天后,收货方才能结汇,现在,只要一出货,企业就可向银行申请融资,经过相关审批,一般一周时间就可拿到银行发放的融资款(为货款的80-90%),这样就相当于提前结汇,规避了汇率风险,缓解企业的资金压力,帮助企业迅速扩大出口规模。企业摆脱了过去因为抵押、担保能力不足而无法获得贷款的尴尬,而且这种贷款的利率比正常流动贷款利率低,国家财政还给予鼓励政策。银行因为有信保公司的担保赔付承诺,也乐意放贷。

  2003年就投保的浦城正大生化公司一直全方位运用出口信保的资信评估、风险预警、风险管理、融资等功能,公司业务越做越大,去年公司的投保金额(即安全交易限额)4800万美元,今年达到6000万美元,今年每个月都利用保单融资200万美元。上半年全市累计办理信保项下的融资业务484笔,融资金额达4355万美元。(大武夷新闻网记者 罗勇安)

热词:

  • 外贸出口
  • 出口企业
  • 出口总额
  • 南平市
  • 保单
  • 外贸企业
  • 平衡阀
  • 中国出口信用保险公司
  • 信保
  • 融资困难