央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓮安“驻企特派员”助推非公企业加速发展

发布时间:2012年07月30日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在瓮安非公经济快速发展的背后,有这样一群人,他们忙碌在田间地头,周旋在企业和各个部门之间,宣传最新科技、传播先进理念,帮助企业协调土地、办理贷款以及解决企业在发展中面临的各种困难,他们就是年初瓮安县向非公企业派驻的特派员。

  近年来,随着瓮安对非公有制经济一系列优惠政策的实施,该县非公经济发展速度明显加快,并已成为瓮安财税收入的最大增长点。去年全县完成财政总收入7.5亿元,非公经济创造的国地税共占财政总收入的72%。

  为支持非公有制经济的发展,今年年初,该县出台文件,动员副科级以上非领导职务公务员作为特派员到非公企业服务企业发展,特派员的主要任务是及时了解企业生产经营状况,积极协助或指导企业发展生产,同时充分发挥统筹协调能力,帮助企业解决发展难题,为企业发展献计出力,为企业提供优质服务,推动企业党建工作。

  在特派员进驻企业之前,瓮安把特派员和需要服务的企业负责人召集一起,供需双方面对面洽谈,双向选择,议定服务内容、方式,实现了特派员的“高位嫁接”。目前,首批近20名特派员已进驻16家非公企业,为企业发展注入了新的活力。

  江可明是瓮安县科协的“老科技”,此次被派驻到贵州省文真高铝矾土基均质料有限责任公司,该公司是瓮安县在2010年通过招商引资引进的一家高科技企业。公司在落户建设中,燃气供气站因为选址在省道路边,审批手续相对繁杂而迟迟无法动工。江可明进驻企业第二天,就主动承担起了这一项工作,他先后到贵阳、都匀等地与上级部门协调,并到县里消防、路政、供电等有关部门跑审批手续,前后不到10天时间,公司燃气供气站得以破土动工。“我在乡镇、部门担任过领导职务,有一定的人脉关系,协调工作也相对要容易一点。”江可明说。(下转第4版)(上接第1版)

  瓮安县环保局主任科员徐东升被派驻到瓮安县龙腾焦化有限公司。进驻企业3个月来,徐东升深入企业了解企业建设、生产和经营情况,走访入党积极分子,帮助企业主解决经营中的问题。他先后到县人力资源和社会保障局、县行政服务中心、公安局、工业和信息化局、供电局和工业园区管委会等地为企业办理了保险、劳动仲裁、供电等5项实事,开展协调工作25次,参与处理厂群纠纷2起。协助贵州双龙集团龙腾焦化厂建立党支部工作,推进非公企业党建工作的开展。

  特派员入驻企业后,瓮安县相应制定了《瓮安县驻企特派员管理考核办法》,并明确要求,驻企特派员下派期间,身份不变,在派出单位享受的职级、工资、福利待遇保持不变,且不承担原单位的工作任务。同时,瓮安县财政还专门为特派员预算了专项工作经费,并对驻企特派员不定期进行考察,把工作开展情况和考察情况纳入年终考核,对成绩突出的,给予奖励和优先推优等。该县还要求,特派员派驻企业工作结束前,必须撰写工作总结和调研报告,为县委、县政府对非公企业发展决策提供参考。 (李良旭 王辉 何先俊)

热词:

  • 非公企业
  • 发展难题
  • 瓮安县
  • 企业发展
  • 非公经济
  • 瓮安县驻企特派员管理考核办法
  • 非公有制经济
  • 供气站
  • 党建工作
  • 企业提供