央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想买车辆涉水险 必须先保车损险

发布时间:2012年07月30日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京暴雨将成千上万的汽车泡在了水里。大水退去后车主们纷纷向自己的保险公司提出索赔申请。车险中涉水险的相关条款也因此进入广大车主们的视野。26日,记者从多家保险公司了解到,作为附加险种之一的涉水险必须在车主投保车损险的前提下才能参保。

  “全险”未必包含涉水险

  “听说保险公司有一种叫涉水险的保险,我以为自己在4S店保了全险应该包含这一险种,但一问才知道,涉水险还需要单独投保。”车主李先生说。

  “一般来说车损险是用来赔付车辆除发动机以外的损坏部分,而由于发动机进水而导致的发动机损坏则只有附加险种涉水险才有可能赔。”职业保险经理人孙先生说,车辆的涉水险又叫涉水行驶损失险或者发动机特别损失险,是车主为发动机购买的附加险。车主在投保该险种后,当被保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏时,保险公司将予以赔偿。

  据了解,一般意义上说的全险并不一定包含涉水险。如果车主没有单独购买涉水险附加险,当车辆被浸时,按规定得不到正常赔偿。若在停车场内被淹致损,保险公司也不会承担主要责任,车主只能同时向停车场提出索赔,通常车主要保留好在该停车场停车费的有效凭据才能索赔。

  投保涉水险也不能浸水再发动

  据孙先生介绍,如果车主在明知前方路面有积水的情况下强行驾车通过,而在通过积水过程中熄火,如果车主已经购买涉水险,将得到保险公司正常赔偿,若车主只购买了车损险全险,没有单独购买涉水险,将视投保的保险公司条例规定而定。

  一般而言,暴雨对车辆造成的损失主要包括以下几个方面:由于暴雨淹及车身而进水,导致车辆的坐垫、电路、部件等的损失;在水中不自觉地漂游或其他原因发生擦撞碰伤的损失;由于发动机进水,事后车主又启动,因雨水未干导致发动机被烧的损失;拖车等施救费用的损失。

  对于一般车型而言,涉水险附加险一般在200元以内,必须在投保了车损险的基础上才能购买。 本报记者 李贺

热词:

  • 涉水
  • 车损险
  • 全险
  • 发动机进水
  • 附加险
  • 险种
  • 发动机损坏
  • 车险
  • 行驶
  • 车身