央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧盯高帅富 私人银行春天来了

发布时间:2012年07月30日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了制造业的喧嚣和房地产的浮华,私人银行正逐渐成为富人们的新投资地标。

  私人银行的入门门槛并不低,多数以1000万元人民币或200万美元为起点。在东莞私人银行也日益成为企业主们的新宠,招商银行、建设银行、中国银行等银行的私人银行相继开业,争夺高净值客户,银行作为“财富管家”的角色也越来越被重视。

  高净值人群中私营企业主超7成

  所谓高净值人群,即个人可投资资产超过1000万元人民币的人群。一份调查显示,高净值人群的职业构成中以私营企业主的比例最大,超过7成。“近几年,私人银行业务在东莞本地受到了追捧,很多私营业主都愿意把钱放在银行,做一些理财产品。”招商银行私人银行(东莞)中心总经理林琼珊告诉记者。

  招商银行私人银行(东莞)中心在2010年7月成立,至今恰好满两年时间,“我们发现,越来越多的私营企业主希望实现资产的平稳增值”,林琼珊发现一个有趣的现象,两年来不断有新的客户在老客户推荐下敲开私人银行的大门,这其中既包括招商银行私人银行,也包括建设银行、中国银行、中信银行等银行的私人银行。

  一位经营服装贸易的企业主,在早年经济形势火热时积累下了千万身家,如今也成为了私人银行的客户。据其介绍,他将数千万元的资产交给私人银行打理,每年可以获得100余万元的收益,而且还能享受私人银行提供的子女教育、健康顾问、艺术品品鉴等琳琅满目的服务,“相比实业,这种方式让财富增值得更为轻松。”

  类似上述企业主的人群在东莞不是少数,有金融业内人士估计,东莞千万级以上身家的富豪有不下1万人,这些人群自然就成为了银行、券商、信托、保险甚至VC/PE等各类金融机构争抢的对象。

  私人银行是真正专业“财富管家”

  当前私人银行在国内已经遍地开花,私人银行头戴“服务高端人群”的光环,林琼珊表示,所谓私人银行的“高端服务”并不体现在为客户承诺多高的年化收益率方面,“私人银行的真正角色应该是‘财富管家’。”

  私人银行与此前的财富管理中心一脉相承,目前国内几乎各大商业银行都成立了私人银行。以招商银行为例,招商银行东莞分行在2006年就已经成立东莞本地第一家财富管理中心,为本地高端客户提供服务,四年后私人银行(东莞)中心成立,亦是东莞数少正式挂牌的私人银行之一。

  有调查表明,目前中国大部分高净值人群为“第一代”富人,即早年凭借实业起家,积累起可观的财富,但往往不具备专业的投资知识和理财特长,对财富的保值最为看重。

  林琼珊介绍,招商银行私人银行的运作模式是,“客户提出财富目标,私人银行根据这一目标,为其度身订制一整套专属的财富管理规划,再由风控部门对风险和收益进行专业管控,来帮助客户达成目标。”林琼珊说,在这一过程中,私人银行通过一个开放式综合产品服务平台,为客户筛选的产品包括了基金、股权、债券、外汇、保险、海外投资等多个品种的投资组合建议,并在法律、税务、会计等方面给予专业意见。除此之外,还能为客户提供私募股权、房地产投资、艺术品、古玩、名酒收藏等领域的投资顾问服务。

  类似招商银行的这一模式,已经被各家私人银行所采用。这种模式综合了私人财富管理、个人信贷、投资银行、家族理财等服务,来实现财富传承和资产保值、升值的目的。

热词:

  • 私人银行
  • 理财产品
  • 招商银行
  • 第一代
  • 财富管家
  • 净值
  • 财富管理
  • 个人信贷
  • 高端人群
  • 帮助客户