央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进"神秘"私人银行 了解银行"塔尖理财"

发布时间:2011年03月30日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私人银行在银行所有部门中最神秘,因为他们每天接触的都是中国的富裕阶层,掌握着最及时的财富信息,而这个神秘的部门也成为银行业新的利润增长点。以招商银行为例,作为国内最早涉及私人银行的中资银行,招行三年多来总资产和客户数以35%—42%的速度增长,管理的客户总资产超过2500亿元,去年私人银行的中间业务收入占招行全行零售业务利润的10%。

  在境外一些专业机构的匿名评选中,国内私人银行的成绩甚至超过了UBS和汇丰,凸显了国内本土银行的竞争优势。本报记者带着诸多疑问走进天津某银行私人银行中心,揭开私人银行业务的神秘面纱。

  团队围着客户转的“塔尖理财”

  国内的私人银行,门槛大多在500万至1000万之间,采用的服务模式大多为“1+N”

  根据客户分层理论,银行把理财服务分为大众理财、贵宾理财、财富管理和私人银行几个层级,而私人银行位于理财金字塔的顶端。比如,招行天津私人银行准入条件为1000万元,而中行天津私人银行门槛为800万元,金融资产包括客户的存款、基金、理财产品、国债、保险、股票市值等金融资产。国内的私人银行,门槛大多在500万至1000万之间,采用的服务模式大多为“1+N”,也就是一个团队围着客户转。比如,招行的“私人银行高级经理”1对1为客户服务,在高级经理背后还有一个庞大的“投资顾问团队”;而中行采用“1+1+1”的服务模式,每个客户由1位私人银行家、1位投资顾问和1位私人银行家助理共同提供服务。

  天津某私人银行高级经理介绍说,“目前的客户中,企业家和职业经理人就占了一多半,大多数客户把财富继续积累放在第一位。” 因此,私人银行最强调“管家式金融”服务,包括资产结构配置、财富动态管理、投融资咨询等。“有些客户追求稳健,有些追求收益,也有的特别强调流动性,每个客户的最终配置都不一样,个性化服务正是私人银行的优势。”该经理介绍说。

  此外,私人银行还关注客户生活的方方面面。由于银行与各类专业机构建立了良好的合作关系,整合了很多资源,私人银行的客户正是这一平台的享用者,为客户预约一些知名的医生专家,为客户的子女提供教育留学服务。就在记者的采访过程中,一位客户打电话给高级经理,让她帮忙联系本市某知名医疗专家。“还有些客户在这里寻找潜在的业务合作伙伴,我们会不定期地举行客户俱乐部,为客户提供一个交流沟通机会。”该经理介绍说。