央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桦南绿色食品产业拉动县域经济快速发展

发布时间:2012年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桦南县依靠绿色食品产业项目开发,走绿色产品之路,目前,全县已创建大豆、玉米、白瓜、水稻四个国家绿色食品原料标准化生产基地,面积达180万亩。

  今年,桦南县把绿色食品产业提档升级作为工作重点,重点发展农民专业合作组织,加快绿色食品产业化经营步伐。他们采用“龙头+基地+合作社+农户”的合作型产业化发展新模式,实现“订单”生产。全县已形成白瓜、水稻、大豆、玉米、肉鸡等五大优势产业,发展绿色食品龙头企业9家,对接农民合作社36家,参加合作社的农民5.6万户。宏安油脂有限公司组建的新生大豆专业合作社、黑土绿科大豆专业合作社、大八浪乡棚室瓜菜合作社等对绿色食品龙头企业稳定发展起到了助推作用。

  为了提升绿色食品产业经营水平,桦南县采取电视科技讲座、举办科技培训班、印发科普书刊、现场检查、学习典型等形式,对基地农户开展绿色食品生产技术培训,共培训农民21.3万人次;还完善修订了《桦南县A级绿色食品种植操作技术规程》,利用合作社这一组织载体,规范了基地整地、播种、施肥、田间管理及病虫害防治等各环节的技术标准,实行了“六免”、“五统一”服务。抓住省级绿色食品质量安全追溯试点县建设契机,把省名牌孙斌大米纳入追溯对象,对基地环境、生产投入品、田间管理、收储加工、市场流通等信息建立了详细的档案,录入网上数据库。采取“刮码溯源”的方式,来保护消费者权益,提高了基地建设标准化水平。

  绿色食品产业发展中,桦南县树立“以人为本”的思想,相关部门甘做农民利益的“代言人”。去年,新曙光牧业、宏安油脂公司、金宇米业公司的绿色大豆、玉米每吨以比市场高出50元价格与农户签订收购合同。孙斌鸿源农业开发集团水稻每吨收购价格比市场价高200元。桦南白瓜合作社签订优惠价订单,每吨价格比市场高1000元。同时,他们为农民规避风险,建立“二次分配”反哺机制。大八浪瓜菜合作社去年春季由于风灾造成瓜棚棚膜损失3万元,保险公司理赔2.2万元。桦南县白瓜合作社拿出企业利润的60%,作为基地农户反哺资金,每户可得反哺收入1200元。孙斌鸿源农业开发集团共为基地农户“反哺”折合资金500多万元。 现在,桦南县有机食品标志、绿色食品标志、无公害食品标志、认证标识达到108个,绿色食品合作社的会员由2004年的7000户发展到43000户,绿色食品年实现产值6.5亿元,农业增收1.1亿元,基地农户户均增收2916元。

热词:

  • 桦南县
  • 绿色食品标志
  • 县域经济
  • 产业拉动
  • 反哺
  • 农户
  • 田间管理
  • 产业项目
  • 白瓜
  • 订单