央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黑龙江省委书记:建设国家稳固可靠优质大粮仓

发布时间:2011年10月11日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高端调研 贯彻群众路线③:建设国家稳固可靠优质大粮仓

  ——关于发展现代化大农业的调查与思考

  调查人:吉炳轩(中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任)

  黑龙江是国家重要商品粮基地,新中国成立以来累计为国家提供了占全国七分之一的商品粮,被誉为“中华大粮仓”。这里有丰富的土地资源、水利资源、生态资源、科技资源以及农垦和森工两大企业,发展现代化大农业具有得天独厚的优势。2008年以来,着眼于为保障国家粮食安全作出更大贡献、推动经济社会更好更快发展、让广大农民过上更加幸福美好生活,我们在深入调查研究基础上,立足省情实际,发挥资源优势,提出并实施了以水利化、科技化、农机化、合作化、产业化、市场化、城镇化、生态化为主要内容的现代化大农业发展战略。经过三年多来的实践探索,黑龙江现代化大农业建设呈现出欣欣向荣、蓬蓬勃勃发展之势。

  2008年4月,我到黑龙江任省委书记。上任之初就集中精力开展调查研究,走垦区、下林区、进工厂、入矿山,在半年多的时间里,跑遍了全省各地,认清了省情特点,找准了发展优势,理清了发展思路,特别是对发展现代化大农业问题进行了专题调研、专门部署、专项推进,经过三年来的实践探索、总结完善,目前黑龙江现代化大农业的发展思路已经十分清晰,并取得了显著成效。

2010年9月19日,吉炳轩在农垦北安管理局调研秋收情况。

  水利化——现代化大农业的基础工程,只有做好水资源利用这篇大文章,才能提高农业抗旱除涝能力,确保粮食高产稳产

  黑龙江水利资源丰富,有河流1918条、大小湖泊640多个,多年平均水资源量810亿立方米,人均水量2160立方米。我在实地考察黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江等大江大河时发现,虽然这里水利资源丰富,但由于水利工程建设滞后,水资源没有得到充分利用,人们只能望水兴叹,任凭那些大江大河白白流过。因此,我提出要做好水资源利用这篇大文章,特别是要大搞水利设施、搞大水利设施,以大水利建设来提高粮食综合生产能力。三年来,全省累计投资350多亿元,开工建设了东部三江平原14个大型灌区和西部松嫩平原尼尔基水利枢纽配套等一大批水利工程。特别是紧紧围绕千亿斤粮食产能巩固提高工程,大兴农田水利基础设施建设,新建和续建重点水利项目148项,为粮食持续增产丰收提供了重要保障。2010年,全省粮食总产量突破1000亿斤,成为全国第二个超千亿斤的产粮大省。我曾做过这样一个测算,黑龙江有2亿亩耕地,通过大规模水利建设,可以发展5000万亩优质稻田,实现5000万亩玉米灌溉。目前5000万亩水稻平均亩产1000斤是有把握的,5000万亩玉米灌溉田平均亩产1000斤也是肯定的,仅水稻和玉米就能达到各500亿斤以上的产能,在1亿亩耕地上就可以将千亿斤粮食产能巩固下来。另外还有1亿亩耕地,根据土壤和气候条件来调整粮食作物种植,在正常年景下,生产500亿斤粮食是可能的。也就是说,黑龙江粮食产能在今后五年内达到1500亿斤是大有希望的。当前和今后一个时期,黑龙江将抓住国家重视发展水利的历史机遇,紧紧围绕“十二五”期末粮食总产量达到1500亿斤的奋斗目标,加快建设一大批农田水利工程,尽快建成一批旱能灌、涝能排的高产稳产田,为加快发展现代化大农业奠定更加坚实的基础。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 天然湿地
  • 农产品加工产业带
  • 犁底层