央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价震荡 投资要量体裁衣

发布时间:2012年07月30日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,受德国和法国领导人捍卫欧元区的表态和美元走弱的利好消息提振,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价收于每盎司1618美元,比前一交易日上涨2.9美元,涨幅为0.18%。

  不过,一时的利好并不能使投资者安心。一位资深黄金市场投资者昨日向《国际金融报》记者表示:“去年单边上涨行情一去不复返,今年金价经历剧烈的宽幅震荡,行情较难把握,让我左右为难。”而更多投资者对黄金采取观望态度。

  究竟黄金市场到底还有没有投资价值,世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪近日表示:“我从业27年以来,现在是黄金最好的时段。”

  郑良豪指出,金融危机后,黄金在金融体系中所扮演的角色日益重要。值得注意的是,央行开始建立更多的黄金储备。“这是2011年全球黄金需求最显著的变化,该年度官方机构对黄金需求占总需求的10%,达440吨。”郑良豪指出,“与此同时,欧洲中央银行销售黄金的意愿已经消失。”有些机构或许担心,欧债危机的不断升级将迫使欧洲银行抛售黄金,但郑良豪认为这个可能性较小:“以意大利为例,意大利的黄金储备达2435.4吨,即使出售也只能抵其债务的3%。”

  此外,郑良豪还提醒投资者不要忽略中国因素。“中国已经成为全球最大的黄金进口国。中国政府鼓励‘藏金于民’,现在几乎所有中国商业银行都推出了黄金投资产品。”

  不过,郑良豪表示,不同的投资者应该选择不同的投资工具。参与保证金黄金交易的投资者要参与黄金期货、黄金T+D等正规场内市场,而且这类投资者是主动投资者,需要具备一定的专业知识,对黄金市场走势有自己的判断。而另一些不具备专业素质或没有时间精力的投资者可以运用一些被动投资工具。比如工行积存金业务,就可以通过“定期定额投资”的方式,投资门槛低,且变现也很容易。

热词:

  • 金价震荡
  • 投资工具
  • 投资价值
  • 国际金融报
  • 定期定额投资
  • 宽幅震荡
  • 黄金需求
  • 黄金市场
  • 黄金期货
  • 黄金储备