央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛启动青少年社会融入示范项目 待业青少年可免费学技术

发布时间:2012年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名入选青少年与人生导师见面。

  本报青岛7月29日讯(记者 吕璐) 27日,青岛青少年社会融入示范项目正式启动。岛城20名不在学、无职业、年龄17岁至23岁之间的青少年将获得免费培训技能的机会,还将拥有人生导师,这些导师是法官、检察官、心理学家、社工等专业人士及部分社会知名人士。

  今年22岁的肖琪家住胶南市琅琊台镇西头村,父亲平时做些小生意,母亲待业在家,家中还有一个刚上高中的弟弟,家庭生活十分困难。为了让弟弟坚持学业,2010年,肖琪高中毕业后就开始打工赚钱。肖琪做过推销,干过文员,不过,她并不喜欢这些没有技术含量的工作,已经赋闲在家一段时间了。 

  27日,青岛启动青少年社会融入示范项目,团市委在全市的12个区市里选择了20名不在学、无职业但是有意愿继续学习的青少年,年龄要求为17岁到23岁之间,他们将获得免费培训一项技能的机会,随后还会到企业实习。肖琪也被选为其中一员,她将在德利丰职业技能培训学校免费学习三个月的平面设计。

  27日下午,肖琪还见到了自己的人生导师李菁。李菁是四方区人民检察院助理检察员,平时经常接触未成年人犯罪案件,对未成年人心理比较熟悉。“我会帮助肖琪做好学习计划和未来就业方面的安排。”

  另外19名青少年也根据自己的喜好选择了培训专业,有网页设计、汽修、美容美发、中式面点等,并有了各自的人生导师。 

  据了解,今年以来,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室、团中央权益部联合实施“青少年社会融入示范项目”,并在全国确定北京海淀区、陕西宝鸡市、内蒙古通辽市、甘肃兰州市、山东青岛市、浙江舟山市和江苏无锡市等7个市、区作为全国青少年社会融入示范项目试点区域。 

热词:

  • 社会融入
  • 示范项目
  • 青少年违法犯罪
  • 导师
  • 免费培训
  • 检察员
  • 中央综治委
  • 未成年人犯罪
  • 学业
  • 学习计划