央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ChinaJoy十年见证民族网游变迁

发布时间:2012年07月30日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月30日消息:昨天,第10届中国国际数码互动娱乐展览会(简称ChinaJoy)于上海新国际博览中心圆满落幕。今年恰逢ChinaJoy创办10周年,展会吸引了来自全球30多个国家和地区的349家企业,603款各类游戏作品参展,展出面积约为7万平方米,四天展期共吸引16.2万观众到场参观,规模创历届之最。

  经过10年发展,由新闻出版总署、上海市人民政府等政府相关行业主管部门支持举办的ChinaJoy,已经成为服务中国与国际游戏产业的重要平台及全球数码互动娱乐领域最具影响力的盛会之一,秉承着“扶持民族游戏产业、促进国际交流合作、加强知识产权保护、引导健康消费观念”的宗旨,通过举行大型展览、高峰论坛、专业会议等方式为中国游戏产业提供了优质的展示与交流平台。

  ChinaJoy走过的10年间,中国网络游戏出版产业由最初市场总收入不足10亿元,发展成为市场规模超过400亿元、同时带动电信、媒体等相关产业收入超过700亿元、消费人数上亿的巨大产业。其中,民族原创网络游戏,已经连续7年牢牢占据国内市场主导地位,发展速度和规模令世界瞩目。

  这10年不仅见证了中国游戏出版产业的腾飞,同时也见证了上海游戏产业的腾飞。

  2011年,经上海市新闻出版局上报总署审批的网络游戏200余款,占全国审批总数近50%。上海拥有网络游戏出版许可的企业约占全国总数的四分之一,达41家,实现销售收入约138亿元,占全国销售总额的三分之一,比2003年的13亿元增长了961%,上海已经成为全国网络游戏发源地与产业高地。

  近年来,为了积极推动产业发展环境营造、国家基地建设、精品内容创作、传统出版转型和新媒体创新发展,上海先后出台了《关于本市从事数字出版业务工商登记有关问题的意见》、《关于促进本市数字出版产业发展的若干意见》、《上海市数字出版“十二五”发展规划》等多个市级专项政策文件,产业环境日益优化。市区两级政府累计投入扶持资金3亿余元,带动社会资金约8亿元,资助的已建和在建项目累计达700余个,产业发展快速升级。《摩尔庄园》成为唯一获得中国出版政府奖的网络游戏作品,精品力作不断涌现。

  今年4月,上海市政府发布了国内首个省级政府专项规划《上海市数字出版“十二五”规划》,并将发布《上海市数字出版产业发展三年行动计划》。上海将在积极培育龙头企业的基础上,以引进国内其他著名网络公司网游运营总部或研发中心为重点,鼓励网络游戏产业科技创新,大力提升自主创新能力;加强版权保护,不断完善产业发展环境,打造中国网游产业、互动娱乐产业的“硅谷”,并建设全球网游人才高地。

热词:

  • ChinaJoy
  • 网游产业
  • 数字出版
  • 互动娱乐
  • 硅谷
  • 中国游戏产业
  • 民族
  • 网络游戏出版
  • 产业发展
  • 摩尔庄园