央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】阳光男孩

发布时间:2012年07月30日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:青年时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【高光时刻】

  2006年全国冬季游泳锦标赛1500米自由泳冠军

  2007年全国游泳锦标赛1500米自由泳冠军

  2007年全国城市运动会1500米自由泳冠军

  2009年罗马世锦赛1500米自由泳季军

  2010年广州亚运会1500米自由泳冠军

  2011年上海游泳世锦赛1500米自由泳冠军并打破世界纪录

  2011年全国游泳冠军赛200、400、800、1500米自由泳冠军

  2012年全国游泳冠军赛200、800、1500米自由泳冠军

  “想听我唱什么歌?”

  “你喜欢唱什么?”

  “《真心英雄》吧,我喜欢那首。”

  “什么时候唱?”

  “奥运会之后。”

  这是今年3月初,孙杨在澳大利亚集训时许下的承诺。在昨天之后,这个杭州的大男孩终于能放肆地一展歌喉了。

  从2007年在城运会上初露锋芒,那时还不满16岁的孙杨便被视为中国男子游泳未来的希望。但谁都没有想到,仅仅不到4年,孙杨就已经在世锦赛将这种希望变为了现实。

  孙杨的意义还不仅仅是对于中国游泳的激励。曾给英国《泰晤士报》长期撰文的游泳名记克雷格 洛德写道:“尽管在中国已经很有名了,但他仍然是被低估的。”伦敦奥运会之后,提起孙杨的名字,如果不是比刘翔更如雷贯耳的话,至少也应该是平起平坐。

  《奥林匹克大逆转》的作者迈克尔 佩恩有一种反向思维的观点,不是体育成就了巨星,而是巨星推动了体育。伦敦奥运的口号是“激励一代人”,也许我们有很多冠冕堂皇的理由、煽情励志的故事去教育年轻人,但最终他们记住的可能还是菲尔普斯,又或者是孙杨,并把他们作为偶像和榜样,孙杨的金牌意义正在于此。

  从体育强国到体育大国的转变,仅仅依靠小球和非基础项目很难实现。因此当姚明、刘翔、李娜站上世界舞台时,人们才会发现这样的中国体育“名片”才是夺目和耀眼的。中国史上不乏多金王,但还没有谁在田径、游泳这样的主流项目一届赛事赢得两块或者两块以上个人单项金牌,而孙杨却完全可能做到这一点,至少在不久后的1500米自由泳上胸有成竹。

热词:

  • 自由泳
  • 孙杨
  • 广州亚运会
  • 阳光男孩
  • 真心英雄
  • 名片
  • 泰晤士报
  • 世锦赛
  • 金牌
  • 巨星