央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日外相玄叶光一郎到访 再谈北方四岛主权问题

发布时间:2012年07月29日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -玄叶光一郎此行特意带去野田佳彦首相许诺赠送给普京的秋田犬“梦想”(见图),普京对此表示十分感谢,并许诺将回赠给秋田县一只西伯利亚猫本版图片GJ

  日本外相玄叶光一郎27日起对俄罗斯进行上任后的首次访问。28日,玄叶光一郎与俄外长拉夫罗夫会谈,之后又同总统普京会面。与俄罗斯商讨共同开发日俄有争议的北方领土,是玄叶光一郎此行的主要目的。但俄方立场依旧强硬。坚持立场期盼合作

  玄叶光一郎28日在黑海度假胜地索契同俄外长拉夫罗夫会谈,内容涉及两国争议领土、朝鲜半岛核问题、伊朗问题及叙利亚局势。会谈之后双方举行了新闻记者会。拉夫罗夫说,这已是他同玄叶光一郎第五次会面,他对会谈的内容和相处时的融洽气氛都感到非常满意。

  不过,拉夫罗夫表示,两国就南千岛群岛问题的立场不一致,但是双方都准备就这一问题继续进行平和而富有建设性的对话。今后俄罗斯官员将会继续视察南千岛群岛,致力于振兴该地区社会经济发展。俄罗斯不会接受东京的抗议。

  玄叶光一郎则强调,他同拉夫罗夫进行了“有益”的会面,双方开诚布公地就争议领土问题交换了意见。双方决定未来将在副外长、外长和国家元首这三个层面上继续对话。

  在同拉夫罗夫共进午餐后,玄叶光一郎还同普京会面。普京在会见中指出,俄日双边贸易额已恢复到危机前300亿美元的水平,但这还不够,两国经贸关系能够也应该发展得更快。普京还通过玄叶光一郎邀请日本首相野田佳彦参加9月在俄罗斯举行的亚太经合组织领导人峰会。

  共同开发有待观察

  俄日两国对于南千岛群岛(日本称北方四岛)的主权争议由来已久。南千岛群岛位于俄堪察加半岛和日本北海道间,包括大小30多个岛屿,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是日本所称的北方四岛。二战即将结束时,美英苏首脑签署《雅尔塔协定》,规定苏联对日宣战,战后将包括北方四岛在内的整个千岛群岛全部划给苏联。长期以来,日本拒不承认这一事实,并把俄罗斯归还这四个岛屿作为两国签署合约的前提条件。而俄罗斯的立场是,南千岛群岛是二战后划给苏联的,根据相关国际法规定,俄罗斯作为苏联的继承者对这些岛屿拥有主权毋庸置疑。日本把签约同解决领土问题挂钩不合理。因此,近年来虽然两国努力发展睦邻友好关系和双边合作,但一直没签署和平条约。近年来,俄罗斯建议日方参与对南千岛群岛的共同开发,但前提是日本放弃对四个岛屿主权的谋求。日本原则同意合作的可能,前提是坚持在领土问题上的法律立场。

  分析人士表示,南千岛群岛的主权归属在俄方看来没有争议,因此不会改变立场。玄叶光一郎访俄意在示好。目前看,双方在争议岛屿上共同进行经济开发合作也许是和平解决问题的一个有益方式。而未来,鉴于很多不确定因素,俄日究竟在多大程度上达成合作还有待观察。

  盛晶晶

热词:

  • 一郎
  • 北方四岛
  • 拉夫罗夫
  • 南千岛群岛
  • 西伯利亚猫
  • 主权问题
  • 俄罗斯
  • 日外相
  • 日俄
  • 主权归属