央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邹晴:加大绿色能源的开发和利用 让创业的青年成为绿色发展的先锋

发布时间:2012年07月29日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分享到:

  金黔在线讯(本网记者 吴蔚 实习生 顾若琪)当前,发展绿色经济实现人与自然的和谐相处,已成为全球的共识和发展方向。青年是经济社会发展和社会进步的生力军,也理所当然地成为参与、推动绿色经济发展的生力军。2012年生态文明贵阳会议上,丹利百得全球制造副总裁邹晴为在经济社会创业打拼的青年,如何实现绿色可持续发展提出了自己的意见。

  “当今经济快速发展,在日益严重的环境污染和生态压力下,绿色资源的开发和使用刻不容缓,这对青年创业是巨大的契机。同时,加大绿色能源的开发和利用,可以从源头上减轻和空气污染与温室气体排放。以此,可形成良性循环下的可持续发展。”邹晴说。

  据了解,目前,中国发电量达到46037亿千瓦时,位居世界第一。对于中国这样经济快速发展的发展中国家,能源消耗和经济增长同时猛增,空气污染和温室气体排放也快速增加,为环境和生态带来了巨大的压力。“事实上,除了现在已经开发比较普遍的核能、太阳能、风能外,生物能、地热能、海洋能、氢能等绿色能源的开发将是一片巨大的市场。”邹晴在发言中说。

  邹晴在中国绿色经济青年论坛上,进一步对多种新兴绿色能源的发展进行了解读。中国发展生物能源产业有着具有巨大的潜力。在各种可再生资源中,生物质是贮存的太阳能,更是一种唯一的可再生碳源,可转化为常规的固态、液态和气态燃料。潮汐能发电具有可再生性、清洁性、可预报性等优点。我国是世界上建造潮汐电能站最多的国家,潮汐能发电技术上升空间很大。地热能作为新能源大家族中的成员是最容易利用的。促进地热能源的发展不仅符合世界能源利用的潮流,也是我国现阶段能源产业能够优化调整的需求。未来氢能将成为永恒的能源之一,将被用于生产火箭推进剂,内燃机,用热电联供系统和核聚变等,有利于摆脱对石油的依赖,与现有能源系统易兼容,而且没有环境污染。

  “不少绿色能源不但有广阔的市场需求和发展空间,具备经济发展的优势。而且以其为基础创业,还能够得到譬如税收减免、政府补贴以及获得优先贷款的相关优惠政策支持,这是对于创业青年是非常好的机遇。”邹晴强调说,绿色能源开发的市场和机遇优势,不但更利于青年企业家创业,更能使其成为人类生态文明绿色发展的先锋。

热词:

  • 邹晴
  • 绿色能源
  • 热电联供系统
  • 能源系统
  • 能源产业
  • 潮汐能发电
  • 青年论坛
  • 绿色经济
  • 青年创业
  • 太阳能