央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将大面积降雨 省政府要求确保全省安全度汛

发布时间:2012年07月29日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报7月29日讯28日下午,省政府在哈尔滨市召开全省防汛工作紧急电视电话会议,省气象局、水文局介绍了目前的水情和雨情,28日至30日,哈尔滨北部、伊春南部等地将降50毫米至100毫米的暴雨,个别地区降雨将在100毫米至150毫米之间。

  省委副书记、省长王宪魁讲话强调,当前,我省防汛工作已经到了紧要、关键的主汛期,各地各部门要坚持以人为本,把人的生命安全放在第一位,超前做好防汛抗洪各项准备,确保全省安全度汛,力争把灾害和损失降低到最低程度,保证人民生命财产安全。

  -雨情

  哈尔滨北部、伊春南部等地将降暴雨

  省气象局杨卫东局长介绍了目前的雨情,入汛以来,我省降水分布不均,发生暴雨站次较常年偏多,但是降雨量较往年没有明显偏高。6月1日至7月23日,全省平均降雨量178.1毫米,接近历年同期(179.3毫米),其中大兴安岭、大庆、七台河、牡丹江接近历年同期,齐齐哈尔、黑河、绥化偏多13%至40%,其它地区偏少11%至28%。全省共发生暴雨134站次,比去年同期(118站次)偏多14%。28日夜至30日夜,我省将迎来一次大面积的降雨,齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨、黑河南部地区、双鸭山等地将迎来中到大雨,降雨量约为20至40毫米,其中哈尔滨北部、伊春南部等地区将降50至100毫米的暴雨,个别地区降雨量可达100至150毫米。

  -灾情

  此前有166个乡镇受灾损失9.6亿

  省防汛抗旱指挥部副总指挥、省水利厅厅长陆兵说,汛前全省已储备1.99亿元的防汛抢险救灾物资。目前已经加大储备,达到2.5亿元的物资。相关部门特别增购了人员救生器材,省防指组建5支省级防汛机动抢险队,成立了由45名专家组成的决策专家组,以及水库、堤防、水文等10个抢险技术指导组。各地以武警、消防、民兵预备役、排水公司、水利施工队等不同形式,整编了梯级抢险队伍,在发生险情时,能够及时参加抢险救灾。

  截至28日,我省已经有166个乡镇不同程度受灾,受灾人员23.3万人,水毁房屋135座,水毁堤防37条,公路中断41条次,铁路3条次,直接经济损失达9.6亿元。

  -防汛确保江河、水库度汛安全

  省长王宪魁指出,确保江河、水库度汛安全是防汛工作的重要任务。各地要对所辖责任区内的堤防险工弱段再次认真组织排查,集中力量消除薄弱环节和存在的隐患。

  二是高度重视和严防城市内涝。要迅速排查、清除城市内涝隐患。

  三是突出抓好山洪灾害防御工作。要抓紧按照预案进行实战演练,检验预警、报警方式,避险路线,避险地点,以及灾民的安置、救护、物资保障措施的可行性和合理性,让群众熟知预案内容。

  四是防汛抗洪要有过硬措施和充足物资。要加强全省物资应急统一调用,互补互用,以弥补物资不足和物资加快周转。

  五是科学进行防汛监测预报预警。要认真做好监测。气象、水文部门要加强监测预报频次,发生强降雨时要24小时不间断地监测雨情、水情、汛情动态。要科学迅速预警和防范。

  六是强化组织领导和责任落实。

热词:

  • 我省
  • 全省
  • 安全度汛
  • 雨情
  • 水库
  • 堤防
  • 防汛工作
  • 水毁
  • 机动抢险队
  • 省政府