央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱才威:重伤之后首次比赛 大梅或能在伦敦绽放

发布时间:2012年07月29日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一局打得太臭,后三局打得相当棒。中国女排在今天的伦敦奥运会亮相之战中,着实玩了一把心跳,好在最终以3:1如愿击败塞尔维亚队,为小组出线奠定了好局。要说中国女排今天为何在后三局强势反弹,还真得夸一夸赞辽宁重炮王手一梅!

  这是重伤之后,王一梅的首场正式比赛。走下赛场,王一梅出奇的平静,丝毫不见赛后赢球的兴奋,没有如魏秋月、徐云丽等队员那样同熟悉的人热情相拥。平静,恰恰反映出王一梅很紧张,“累倒不累,就是有点紧张,开始有点担心伤脚,毕竟这是我伤愈复出后的首场大赛,而且又是奥运会首战,自己赛前心里也没底。”王一梅在赛后很直接地向记者道出直观感觉。

  女排伦敦奥运首战,紧张的不止王一梅,还有中国体育代表团团部――副团长蔡振华没有去看射击冲击首金,而是亲临女排小组赛首战赛场,他要看的是女排胜利的结果,同时当然也要观察王一梅的具体状态,甚至也会担心王一梅别再像赵蕊蕊那样,扣一下球就又伤退了……

  不过,比赛的最终结果让所有关心大梅、关注中国女排的人大为舒心,不仅赵蕊蕊的悲剧未重现,而且在比赛中,王一梅除了首局进入状态较慢被楚金玲换下外,在剩下三局中她在攻防两端的发挥均可圈可点。虽然王一梅在比赛中还不敢尽全力,但轻打、平打、打手等更加智慧的攻击方式依旧让对手感到头疼,成为全队值得信赖的得分点。

  整场比赛,王一梅得到11分,虽不是全队最多,但她在比赛中却起到了稳定军心的进攻核心作用,特别是在第二局后半段,当塞尔维亚队将比分逐渐迫近之时,王一梅先是防守救球,然后以一记轻打直线得分稳住全队情绪,紧接着和队友双人拦网得分,不仅为球队扳平了总比分,也彻底将对手首局的气势打灭,为球队最终的胜利奠定了基础,在这一过程中,王一梅的领袖气质尽情展现。

  “我今天打得还可以吧,自己也很激动,再接再厉呗,这场比赛下来,我也更自信了。其实和北京奥运会相比,我觉得自己更自信了。”王一梅告诉记者,通过这场比赛,她觉得脚伤已经应该没有任何问题了,主要还是自身状态、个人心理及同全队配合方面还有存在一些问题。

  “比赛氛围还需尽快适应,今天进入状态有点慢。”王一梅告诉记者,在首局比赛中,主教练俞觉敏将她换下,就是想让她冷静冷静,找找比赛感觉,“还是紧张,放不开。而且全队发挥不也好,没找到比赛节奏,但调整过后,第二局就好了。”

  对于大梅今天的发挥,女排全体将士有目共睹,在赛后也是毫不吝惜褒奖言语,“大梅很不容易,这么快就恢复了,吃了不少苦,今天她的发挥,特别后三局也非常稳定。”队长魏秋月如是说道。

  主帅俞觉敏则告诉记者,“大梅那么久没打正式比赛了,来到奥运会赛场今天能有这样的发挥,确实很了不起。扣球、防守、拦网做得都不错。”但若鸡蛋里挑骨头,俞觉敏还是认为大梅现在的跳发球还不行,“同她最佳水平相比,跳发球还不行,不敢发力,成功率也偏低,但随着比赛的继续,我相信她接下来会做得更好!”全国日报-搜狐奥运联合报道团朱才威

热词:

  • 比赛节奏
  • 王一梅
  • 拦网得分
  • 跳发球
  • 主教练
  • 整场比赛
  • 赢球
  • 女排
  • 球队
  • 主帅