央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逊克县培育五大文化产业推动县域经济发展(组图)

发布时间:2012年07月29日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网7月28日讯 (记者 穆阳) 逊克县以文化产业项目建设为载体,把培育壮大文化支柱产业和骨干企业作为重点,全力推动逊克县文化产业发展,成为县域经济新的增长点。

  大力培育红玛瑙文化产业。逊克县提出,要实施重大项目带动战略,以龙头文化企业为主体,加快建设具有示范、拉动作用的文化产业项目。整合逊克县现有的红玛瑙加工技术力量,建设了一个设备先进、技术完备的现代化红玛瑙工艺品精深加工企业,建筑面积1500平方米、占地面积5000平方米,综合开发科技含量高、艺术档次高、文化内涵深、市场前景好的红玛瑙工艺品。在红玛瑙销售商家集中的通江街打造红玛瑙销售品牌,建设形成红玛瑙文化产业一条街,推动逊克成为立足本地、辐射周边、闻名全国的红玛瑙产品集散地。目前,逊克玛瑙年销售额达1000万元以上。

  大力培育雾凇文化产业。推进雾凇摄影创作基地文化产业项目,积极争取投资,新建雾凇影像、书画作品洗印制作室和雾凇摄影、摄像现场基础设施,迅速提升逊克县以冰雪文化为主的边疆文化建设品位。目前,中国艺术摄影学会将逊克县大平台村命名为“北国雾凇摄影基地”;黑龙江省旅游局将逊克雾凇评为“全省20个最值得去的地方”。

  大力培育民族文化产业。深入挖掘新鄂、新兴鄂伦春族乡独特的民族风情和传统节日丰富的文化内涵,建设鄂伦春民族度假村,大力发展具有鄂伦春民族特色的桦皮制品、兽皮制品和桦皮画等工艺品,努力建设自然与人文资源丰富的文化旅游度假胜地。启动中国最北荷花池小丁子荷花池、中国俄罗斯第一村旅游岛等基础项目建设,完成集荷花奇观、界江巡游、江岛垂钓等为一体的俄罗斯村文化旅游产业规划与设计工作。

  大力培育漂流文化产业。逊克县依托独特的资源优势,将沾河漂流建设成以漂流和避暑为主,以垂钓、野营、娱乐、观光、度假、民俗文化等为辅的运动休闲娱乐避暑胜地;完善库尔滨河原有的漂流项目及服务设施,建设成集漂流、梯级电站群观光和原始森林探险等为一体的文化旅游观光带。

  大力培育界江旅游文化产业。发挥逊克口岸优势,加快推进集荷花湖、选佛寺、东山湖等景区景点于一体的东山湖区域新镇建设,打造黑龙江沿岸具有鲜明特点的边境新城。

  蓬勃发展的文化产业为逊克经济社会发展注入了勃勃的生机与活力,正在成为该县新的经济增长点。

  作者:穆阳

热词:

  • 逊克县
  • 红玛瑙
  • 文化旅游
  • 梯级电站群
  • 沾河漂流
  • 县域经济发展
  • 文化产业发展
  • 雾凇
  • 文化内涵
  • 文化企业