央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑河市逊克县全力推进“边贸旅游明星城”建设

发布时间:2012年06月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-黑河日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河6月7日讯 逊克县在扎实贯彻落实省十一次党代会精神的同时,采取积极有效的措施推进“边贸旅游明星城”建设。

  推动经济发展,夯实繁荣边贸旅游明星城物质基础。在农业方面,调整优化种植结构,加大特色养殖和林产经济扶持力度,努力实现多元化经营。发挥水土无污染、生态环境优良的特色优势,以培育和发展龙头企业为核心,以提高农产品加工增值、延长产业链为重点,努力把特色优势农业做大做强。依托场县共建发展现代化大农业,高标准抓好场县共建现代农业示范基地——高滩现代农业示范基地建设以及现代农业科技示范带和示范园区建设。在工业方面,不断壮大矿产、水电等优势主导产业。积极破解林地征用、项目核准等矿产开发瓶颈问题,在翠宏山铁多金属矿、东安岩金矿、茅宝沟铁钼矿等矿山建设上实现突破,构建强大的矿山产业集群。林业方面着力加强五味子、人参等北药产业政策扶持,加快推进北药GAP认证,促进北药产业不断壮大。

  出台优惠政策,推动对俄经贸战略升级。制定对俄贸易、企业落户开发区等奖励办法,对重大投资项目、大宗商品进出口给予更加优惠的政策。培养一批精通俄语、了解俄罗斯政策法规、市场状况、资源分布和风俗习惯的经贸人才,培育一批具备一定实力的经贸企业,采取多种方式与外地企业建立合作关系,为赴俄开拓市场、开发资源提供必要的支持。发挥逊克国家一类口岸优势,以“繁荣黑河边贸旅游明星城”为契机,加快口岸信息化建设,初步建成政府、联检、外贸、运输、税务等部门“一体化办公”的电子口岸。构建物流信息平台,深化通关作业流程改革,加快中俄双方口岸货、客验放速度。进一步完善培养、吸引和利用人才的各项机制。广辟人才引进渠道,既招商引资,更招财引智,促进人才资源的市场化配置。积极与俄科研院校开展科技项目合作,科贸结合,促进升级。

  采取有效措施,实现生态旅游与文化产业相结合。推进重点文化产业项目。即:小丁子俄罗斯民俗村。修建俄式民居、挖掘民俗文化,增设旅游景点,努力打造集吃、住、玩、游于一体的“界江旅游名村”;大平台雾凇景区;红玛瑙文化产业一条街。建设形成红玛瑙文化产业一条街,推动逊克成为立足本地、辐射周边、闻名全国的红玛瑙产品集散地;东山公园文化旅游新村。加快推进集荷花湖、选佛寺、东山湖等景区景点于一体的新镇建设,打造黑龙江沿岸具有鲜明特点的中国新城。

  推进“三优”文明城建设,为繁荣边贸旅游明星城提供保障。今年,逊克县继续加强城市建设和管理,以完善服务功能、提升城市形象为目标,组织实施一批民生工程、市政工程。先后完成山湖路、文化路等主要街道拓宽改造,推进江畔公园东扩,改造口岸基础设施。全县按照“建设优美环境、建立优良秩序、提供优质服务”的要求,加快推进“三优”文明城建设,着力打造设施齐备、功能完善、环境优美、富有现代气息的口岸城市,为树立边境城市新形象、加快招商引资、搞活商贸流通打牢基础。与此同时,以提升新农村建设整体水平、推进城乡一体化进程为切入点,重点抓好沿江示范带、乡镇中心村和逊河小城镇建设。全县上下要集中精力和财力,加快推进东山湖新农村示范镇建设加快扩展城市建设规模,提升集聚功能。

热词:

  • 明星城
  • 逊克县
  • 边贸
  • 旅游景点
  • 多金属矿
  • 三优
  • 加快推进
  • 岩金矿
  • 物流信息平台
  • 红玛瑙