央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易思玲坦言比赛折磨人 好像被“容嬷嬷”用针扎

发布时间:2012年07月29日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月28日,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。记者 盛佳鹏 摄

  中新网伦敦7月28日电 伦敦皇家炮兵射击营射击馆内,易思玲的眼泪流了下来。这位伦敦奥运首枚金牌获得者坦言,比赛过程很折磨人。

  23岁的湖南女孩易思玲在她射击生涯走过第十个年头的时候,为中国拿到了伦敦奥运会的第一枚金牌。赛后,易思玲接受媒体采访时回顾了比赛历程。

  “比赛的过程是很折磨人的。”易思玲说,这种感觉“无法形容”。在记者的追问下,易思玲说,感觉就像《还珠格格》里面的容嬷嬷用针扎小燕子。

  《还珠格格》20世纪90年代末期上映时风靡中国大陆。剧中的反派人物容嬷嬷曾用针扎折磨善良的小燕子。显然,少女时代的易思玲对这个电视剧的桥段留下了深刻印象。

  不过,易思玲所言的“折磨”中却没有实际的反派人物。易思玲说,她心中的容嬷嬷“与别人都无关,主要是自己的想法”。

  “自己的幻想,各种别人想不到的幻想,没有悲观的,全是走上领奖台各种场景。这种想法,从北京出发的时候就跟随着自己。”易思玲说。

  易思玲的夺冠历程绝非坦途,实际上在比赛中,易思玲还一度落后,在这过程中,易思玲保持了稳定的发挥,易思玲说,“我相信(金牌)是我的”。

  比赛的第八枪成为易思玲的转折点,波兰选手博加茨卡出人意料地只打出9.7环,而易思玲极为出色地打出10.7环,单枪反超对手1环,易思玲迅速从追赶者成为领先对手0.7环的领跑者。

  易思玲并不认为第八环的意义比其他轮次有更突出。“我觉得每一枪都很关键,当然第八强也很关键,听到报环,小起伏了一下,但我知道,比赛重在坚持。”易思玲说。

  正是重在坚持心态使易思玲在余下的比赛中保持稳定发挥,最终获得冠军。夺金后,谈及自己的心态的变化时,易思玲表示,“自己享受过了,走过了,也成长了,这是我的变化”。

  有人说,易思玲是这个项目世界上最好的运动员,她在2010、2011年都拿过世界冠军,也创造了世界纪录的。但实际上,近期状态并不在最佳时刻,对于夺冠,教练组并没有完全的把握。

  奥运首金意义不可小觑,毋庸置疑,易思玲身上聚集了太多关注,正如国际奥委会主席罗格评价首金时指出:“金牌可以很好的提升士气,这是一个很好的开始。”

  “一直以来媒体和观众都非常关注我,自己的压力也比其他人要大,当我拿到冠军后我哭了,我控制不了自己的情绪,一直以来的压力终于释放了。”赢得冠军后,易思玲说。(完)

热词:

  • 易思玲
  • 容嬷嬷
  • 教练组
  • 比赛过程
  • 气步枪
  • 还珠格格
  • 炮兵射击
  • 波兰选手
  • 赢得冠军
  • 小燕子