央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市周评:预计下周债券将延续调整

发布时间:2012年07月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  债市周评:央行连续五周逆回购 预计下周债券将延续调整

  受央行连续逆回购支撑,本周市场资金面有所宽松,但机构考虑到月末因素仍较为谨慎。由于央行降准预期未能兑现,债市短期仍缺乏趋势性行情。

  国泰君安分析师黄纪亮表示,目前债市走势相对平稳,市场难觅趋势机会,更多受到一些事件冲击影响,加之资金面没有实质性改善,从而对一级市场投资热情形成明显制约。近期短端利率持续回调和宽松货币政策预期延后关联较大,但对于债市整体走势维稳的判断依旧不变。

  汇丰周二发布的数据显示,7月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.5,创5个月新高,但依然连续第9个月处在荣枯分水岭下方。

  此外,国家统计局周五数据显示,1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.2%,降幅比1至5月份收窄0.2个百分点。其中,6月份规模以上工业企业利润同比增幅从5月的-5.3%反弹至-1.7%。

  专家认为,7月PMI初值温和回升至5个月高位,表明此前的宽松政策开始发挥效力。而随着政策保持宽松,国家经济面将出现明显改善,未来债券市场仍有调整压力。

  目前来看,由于近期市场缺少政策引导以及消息面的推动,虽然股市大幅调整,债券市场也未有好的表现,机构此时大多抱谨慎的观望态度。

  东海证券观点认为,在本月的最后几个交易日里,债券市场弱势调整的局面仍将延续。

  受益于央行在公开市场上连续通过逆回购注入流动性,本周资金面有所宽松。中国外汇交易中心公布的数据显示,7月27日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.6361%,较上周末下跌约49BP;7天回购定盘利率报3.1300%,较上周末下跌45BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)也有一定程度回落,1周品种目前在3.1%的水平。

  本周央行继续通过逆回购操作来暂缓流动性趋紧的局面,周二进行了950亿元7天期逆回购,周四进行了500亿元7天期逆回购。这也是央行连续第五周在公开市场上进行逆回购操作。

  鉴于本周公开市场逆回购到期资金1000亿元,扣除可对冲央票10亿元以及共1450亿元逆回购,央行周内实现了460亿元资金净投放。

  本周一级市场新债投资热情有限。周一财政部代理招标的3年期地方政府债中标利率走高,认购倍数仅1.3倍。周三财政部续招标发行的3年期国债认购倍数也只有1.33倍。周五招标的150亿元182天期贴现国债需求疲弱,中标利率大幅高于二级市场水平。

  值得注意的是,国开行周二招标的200亿元5年期定存基准浮息债中标利差远远高出此前市场预期,达到97BP。

  国泰君安观点指出,市场对于基准利率再度下调的预期依旧强烈,5年期定存浮息债中标利差远高于预期,隐含的降息预期显著升温。政策宽松的预期将继续支撑债市维稳。

  从二级市场来看,中债估值显示,27日债市利率产品收益率曲线中短端小幅上行。具体来看,国债收益率曲线1、3、5年期上行2至3BP。央票收益率曲线1至3年期微调。信用债收益率曲线整体微幅波动。

  交易所国债和企债市场涨势趋缓。上证国债指数周五收于134.06点,较上周末上涨0.07点,全周成交3.46亿元,成交量有所萎缩。上证企债指数周五收于156.26点,较上周末上涨0.13点,全周共成交65.3亿元。(高立)

热词:

  • 回购
  • 周评
  • 调整压力
  • 同业拆放利率
  • 东海证券
  • 交易所国债
  • 贴现国债
  • 央行
  • 上证国债
  • 消息面