央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛中学军训用上真家伙 学生将学拆卸兵器(图)

发布时间:2012年07月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月中旬,我市数百所初、高中学校一年级新生将开始参加一年一度的军训。对于数十万初一、高一新生来说,传统军训的立正、稍息、齐步走很难让人提起兴趣。记者昨从市教育局了解到,今年起,我市初、高中新生参加军训时,将可以在教官们的带领下,参观军舰、潜艇,有条件的学校还将组织学生和教官学习拆卸手枪、冲锋枪和机关枪等兵器。

  每年7月下旬到8月底开学前,全市所有初一、高一新生都要参加统一安排的军训,其中队列练习、整理内务都是永恒的主题,而这些“老掉牙”的军训模式根本吸引不了中学生们的兴趣。 “刚上小学就练齐步走,初中也练,高中还练,学生不感兴趣也难怪。 ”市教育局体卫艺处有关负责人表示。

  据了解,我市中学生军训大多安排在全市的5大中学生军校,虽说各所军校因兵种的不同,军训的内容会些区别,但军姿、队列、内务等传统内容基本大同小异。 “听我爸说当年他们军训的时候还上山拉练、真枪打靶,我们只能穿着校服在操场上走走,真没劲! ”在作文里写到自己去年的军训,高二学生小周如此写到。

  根据今年市教育局出台的有关规定,今年军训,各中学生军校要按照相关规定的要求制定符合实际切实可行的军训和国防教育内容,同时在军训过程中组织学生近距离接触了解军事装备。在军训过程中既要介绍一般常规武器,又要组织学生参观军舰、潜艇等军事装备。

  据悉,市教育局体卫艺处会安排有条件的学校尽量组织学生去现役军舰、炮艇、潜艇上参观,听海军官兵详解武器用途,没有条件的学校也可以组织学生去海军博物馆实地参观退役的军舰、潜艇等,部分学校还将安排驻训官兵指导学生练习战地抢救、自护自救等练习,并让大多数学生摸摸手枪、冲锋枪和机关枪等枪械,有条件可以组织学生学习拆卸、组装枪支。(记者 张贝)

热词:

  • 组织学生
  • 体卫艺
  • 军舰
  • 潜艇
  • 市教育局
  • 家伙
  • 兵器
  • 海军博物馆
  • 我市
  • 真枪