央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耐力素质升 力量素质降

发布时间:2011年12月07日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱芸莱(I时代报供稿)

  学生身体形态是否符合标准?柔韧度如何?记者日前获悉,今后本市各区县将逐步建立学生体质监测中心,为学生提供常态化检测和评价。

  据悉,本市学生体质抽样监测分为身高标准体重、坐位体前屈、立定跳远等项目,8年级学生还需测试1000米跑(男)、800米跑(女)。

  “学生的耐力水平明显增加,出现呕吐、不适等情况的明显少了。”市学生体质监测中心负责人介绍,此前公布的《2010年上海市学生体质与健康调研结果》同样显示,本市学生耐力素质均有所提高,13至18岁上升尤为明显。在测试柔韧性的“坐位体前屈”中,测试人员反映,现在大部分学生都达到良好。

  调研报告还显示,与2005年相比,上海市7―18岁学生力量素质(握力)全面下降。不过,男女生身高、体重、胸围三项主要形态指标继续呈增长趋势,7―22岁学生总的肥胖筛查率为12.26%。男生为17.11%,女生为7.38%。其中11岁男生高达30.78%。同时,7―22岁学生肺活量也有所增长;速度、柔韧、爆发力素质与2005年相比无明显变化,耐力素质有所提高。

  而与2005年相比,上海市7―22岁学生视力不良总检出率上升5.34个百分点。调查问卷显示,中小学生课业负担较重,学生近距离用眼时间较长。9―22岁学生平均每天做家庭作业大于2小时的占调查人数的43.96%。尤其是16―18岁学生,做作业大于 2小时的占76.44%,30.53%学生认为课业负担较重或很重,其中高中生达到55.72%。

  市教委有关负责人透露,今后各区县将逐步建立学生体质监测中心,首批徐汇、长宁、闵行、浦东、杨浦、宝山、金山、嘉定、奉贤、崇明等10个区县监测中心有望在明年底前落成。“今后学生可以就近参加监测,从中选择最好成绩计入中考总分。”市教委体卫艺科处处长王丛春透露了本市今后中考体育改革的方向。

热词:

  • 耐力素质
  • 力量素质
  • 身高标准体重
  • 中考体育
  • 学生体质
  • 坐位体前屈
  • 体卫艺
  • 2005年
  • 课业负担
  • 市教委