央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有钻石底,只有暂时底?(图)

发布时间:2012年07月28日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

J焦点访谈

  主持人: 羊城晚报记者 韩平 嘉宾: 华安逆向策略拟任基金经理 陆从珍 广州赢隆投资董事长 罗兴文 光大保德信策略分析师 田大伟

  观点一:A股中长期投资价值仍在,大幅滑落可能性不大

  观点二:后市或可能跌破2000点,但继续下行空间较小

  本周,上证指数连创新低,昨日最低探2120.63点。2132点的年初最低点,被空方不用一周的时间便击溃,“钻石底”之说已无法成立。随着股民销户数量与空仓数量的大量增加,两市的成交量也持续萎缩。从盘面情况来看,本轮的杀跌动能主要来自于前期强势板块的补跌,而地产股再遇政策强力打压的气势,更是人气涣散。

  有无可能跌破2000点?

  羊城晚报:各位对创出新低之后的市场有何见解?跌破2000点的可能性有多大?

  陆从珍:基于对中国中长期继续较高增长经济前景的肯定,加上国内制度红利的释放,A股市场中长期投资价值仍在。年初2132点是国内经济持续下行、底部无期,同时通胀仍高高在上、货币政策持续偏紧,以及欧债首次集中爆发的三重打击下造成。目前,经济底部格局已现,通胀显著下降促使货币政策空间放大,实质性缓慢放松依然在进行;同时欧债风险已被市场高度认知和评估。与此同时,货币政策环境、宏观经济制度推进与创新、资本市场金融创新持续改善,将为市场增添新的利多和动力。因此指数大幅滑落的可能性不大。

  田大伟:我是持相对乐观的态度。目前经济、政策、流动性、盈利等情况都处于由坏变好的拐点时期,正是因为处于拐点时期,市场还无法精确判断转过这个“拐点”需要多长时间,因此目前点位可以说是暂时的底。下半年市场将会和上半年一样在纠结中振荡,且向上空间大于向下空间。

  罗兴文:我认为短期内市场会继续下行,跌破2000点的可能较大,但2000点之后,指数继续下行的空间较小。市场要想止跌,只能靠政府出台提振投资者信心的利好,比如降低存款准备金率、IPO暂停或暂缓、汇金公司增持、上市公司回购等实质性的政策。否则跌势难止。

  有何策略回避下跌风险?

  羊城晚报:在市场处于底部状态之际,投资者有何策略可以回避市场下跌风险并获取一定的收益呢?

  陆从珍:我认为有两个方案可以考虑:一个是大类资产配置方面,7月份债市机会大于股市,重点可配置长端利率品种和高等级信用债;8月、9月之后,股市机会将大于债市;进入四季度,股债两市都将具有机构性机会,债市可关注中低端信用债。股票方面,可遵循货币政策放松、结构性减税和产业政策,以及制度推进和成本下降的思路,重点关注券商、保险、地产、食品饮料、农业、铁路设备、医疗设备、医药、公用事业、TMT等行业。

  田大伟:地产、券商、白酒、医药、汽车、工程机械、商业、水泥、煤炭等行业相对更值得关注,但更可能表现为阶段性轮动行情,所以对涨幅不要预期过高。其他行业或因不合经济时宜,或因权重太小,更适合精选个股。

  唐志顺 画

  韩平

热词:

  • 精选个股
  • 补跌
  • 杀跌动能
  • 拐点
  • 货币政策
  • 跌破
  • 股债
  • 空方
  • 结构性减税
  • 券商