央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见义勇为牺牲者最低补偿或升至50万

发布时间:2012年07月28日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄丽娜报道:前天,民政部、教育部、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、卫生部等七部委下发了《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,按照意见,对见义勇为牺牲者的一次性补助金将达到50万元以上,这一标准已经超过了正在审议中的《广东省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》中初定的最低45万元的标准。广东省会否根据意见对审议中的条例做出调整?

  新的意见中要求,对见义勇为死亡人员,不符合烈士评定条件、不被视同工伤等情形的,可按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资标准发放一次性补助金。记者查询了国家统计部门发布的数字,2011年全国城镇居民人均可支配收入21810元,20倍即为43.62万元;2011年解放军排职少尉军官工资标准为2000元,40倍约为10万元。二者相加,牺牲人员的补助金将达到50万元以上。而刚刚在省人大常委会接受一审的《广东省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》中规定的因见义勇为牺牲的最低一次性补偿标准为45万元。

  对此,广东省人大常委会内司委相关负责人表示,七部委联合下发的意见属于规范性文件,法律效力没有那么强,以指导性为主。而条例作为广东省制定的地方性法规,不需要全部符合意见的要求。“但是意见确实有很多值得省的条例学习借鉴的地方。他在表述的逻辑性上更强,对各种情况如何区分对待、给予奖励,说得更加细致和明确,在这方面,我们在第二次修改时可能会借鉴。”

  据了解,本月30日、31日,广东省人大常委会法工委、内司委、法制办、公安厅等部门将对《广东省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》做进一步修改,届时才会明确哪些条款会有变动。

  黄丽娜

热词:

  • 见义勇为人员
  • 补偿标准
  • 保障条例
  • 军官
  • 人均可支配收入
  • 少尉
  • 全国城镇
  • 七部委
  • 草案
  • 建设部