央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操名将自曝20岁初来例假 喝水都严格控制

发布时间:2012年07月28日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月28日报道:

  在伦敦奥运会到来之际,中国体操队继续担任着夺金的重任。近日,已经退役的河北名将范晔接受了美联社的采访,她透露了许多不为人之的内容,其中最震撼的莫过于一些女队员的生理问题。

  范晔表示,由于体操女队员从小就接受与常人不同的训练,所以生理问题与其他选手有些不同。"在很小的时候,我就开始控制自己的体重。在20岁进入北京大学学习之前,我从来没有来过月经。我们的身体很晚才成熟,因为我们的训练太辛苦,所以在青春期时并没有什么女性特征。很多18至19岁的女选手看起来依然像孩子,不过我们并没有吃任何药物。"

  作为中国女队04年雅典奥运会周期的主力,范晔在03年的阿纳海姆世锦赛上拿到了平衡木的金牌。不过,雅典奥运会上,这位河北女将在预赛平衡木项目上出现失误,遗憾未能进入决赛。为了备战北京奥运会,范晔坚持到了07年,无奈还是因为能力下降退役。

  范晔还介绍了自己的艰苦生活,以及体重的控制问题:"直到进入国家队之前,教练都不允许我吃肉和米饭。当然,鱼类是可以的。一进入国家队,我就开始吃蛋白粉。连喝水都要严格控制,我们每天都要测量体重。现在,我的很高是1米58,体重46公斤。退役后,与其他运动员一样,我曾一度体重飙升。当时,我不能在夏天穿短裤,因为小腿肌肉看起来很不美观。"

  回顾自己的体操生涯,范晔说道:"我并不后悔,因为我拿下了世锦赛冠军。除了物质奖励之外,我还学到了很多东西。比如放远目光,不光考虑自己等。如果你在比赛中受伤了,你必须勇往直前,不能放弃。我们从小就被教育,要为国家为战,并不只是为了自己。所以,我在精神上变得更强大。雅典奥运会我们只拿到了团体第七,很多人都瞧不起我们,问我们如何回家面对家乡父老。有了这种公众压力的经历,其他压力又算的了什么?"(夏梓行)

热词:

  • 范晔
  • 来例假
  • 体操生涯
  • 进入国家队
  • 体操名将
  • 体重
  • 喝水
  • 雅典奥运会
  • 世锦赛
  • 生理问题