央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海视觉艺术亮相台北 展示海派文化魅力

发布时间:2012年07月28日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网台北7月27日电 (记者吴亚明、郑娜)由中华文化联谊会、上海文化联谊会、上海市海峡两岸交流促进会联合主办的“第二届海派文化艺术节?上海视觉艺术展”即将于7月28日在台北正式开展。

  这是继去年7月在台湾举办“第一届海派文化艺术展?上海戏曲季”后,前述3个机构再度携手在台北举办文化活动。

  今天下午在台北举行的新闻发布会上,上海文化广播影视管理局副局长贝兆建表示,本届展览从7月28日开始至10月28日结束,为期3个月,由“相约台北?上海油画雕塑作品展”、江南风情?上海现代民间绘画展”、“旧影新景?上海历史风貌影像展”3个展览组成。3个展览将从不同角度展示上海美术创作,主要是油画和民间绘画风格的优秀作品,将让观众感受上海历史沧桑变迁中文化的不断变异发展。

  其中,“相约台北?上海油画雕塑作品展”将从7月28日至9月16日在台北市立美术馆举办。该展汇集了21位上海艺术家的24组33件作品,其中包括当下活跃在上海乃至国际当代艺术舞台上的艺术家严培明、丁乙、周长江、陈妍音、杨冬白、李向阳等人的代表作,基本反映了上海主流美术的创作面貌。这些艺术家多数来自上海油画雕塑院。

  上海油画雕塑院院长李向阳表示,本次油画雕塑展的作品在内容上大多着力于都市情趣的表达,在创作方法上则致力于对图式语言的现代性研究,从色彩、结构、材料等方面,均走在当代创作的前沿。

  “江南风情?上海现代民间绘画展”将于8月1日至8月18日在台北孙中山纪念馆举办。展览的作品包括金山农民画、宝山吹塑版画和松江丝网版画3个画种的75幅代表作。

  “旧影新景?上海历史风貌影像展”将于9月4日至10月28日在台湾博物馆举办,展出的70幅老照片都是上海历史博物馆的珍贵藏品;同时,还将展出约30幅现代场景的照片。展览以城市文化生活为主线,形象展示了上海开埠160多年来,在中西交融中形成的独特文化风格。

热词:

  • 上海历史
  • 海派文化
  • 文化风格
  • 视觉艺术
  • 台北市立美术馆
  • 上海开埠
  • 油画
  • 艺术家
  • 绘画展
  • 风情