央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板开板1000天从憧憬到梦碎 想说爱你不容易

发布时间:2012年07月27日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月27日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是深交所创业板诞生第1000天,那些希望依靠创业板上市来实现融资、做大自己的中小企业们还在焦急地排着队,但那些曾经憧憬着投资高成长赚钱的小散户们恐怕已经将这里视为自己的“伤心地”。

  今时不同往日,“1000日”留给创业板的将是怎样的段落总结?

  2009年10月23日,沪深股市因为一个叫“创业板”的东西到来而记住了这一天。当时创业板“高科技、高成长、高回报”的“三高概念”,几乎成为金融危机之后股民们摩拳擦掌的大蛋糕。不过,当人们正在为申购首批28家创业板公司而到处奔走的时候,著名财经评论人郎咸平在一次访谈节目中毫不客气地说,散户很难赚到钱。

  朗咸平:一开始的时候,大家都说创业板没问题,又是高科技,因此如果做好会像微软一样,将来会发了,大家有这种预期在,所以才吃得起高市盈率,可是,这种高市盈率会因为它的业绩突然下滑而立刻爆破,到这时打新不打新都没什么差别。

  1000天过去了,曾经的美梦一一破碎,换来的却是深深被套,满面愁云。比如从上市那天开始,伴随着创业板的就不是“高成长”,而是别样的“三高”:高发行价、高市盈率、高超募资金额。时至今日,当初50多倍的平均市盈率跌到30多,而曾经1000点起步的创业板指,到今天也只剩下700点出头。申银万国首席分析师桂浩明认为,创业板的投资价值和其他板别无二致。

  桂浩明:创业板上市过程就是风险释放过程,现在来看,绝大多数创业板现在价位都低于开盘时候的价位,表明二级市场中多数投资者在买创业板中都出现亏损,所以创业板对投资者来说,与其说是一场发财的美梦,不如说是一场破财的恶梦。

  事实上,有心人看看国外的经验,也许心中就更明了。有统计显示,全世界到目前为止共设立类似创业板的市场30多家,而能称得上成功的,在业内看来只有美国纳斯达克,独一无二。由此可见,人们对创业板憧憬本身就存在不理性的成分。

  今年5月1日,创业板退市制度正式实施。国内著名的财讯公司万得根据数据分析给出了一个退市风险名单,其中,国联水产等17家创业板上市公司赫然在列。上海万得信息技术股份有限公司行业分析师常文峰说:

  常文峰:我们对应的退市条件来看,基本上有相当一部分都是有两条,甚至是三条,比较接近退市红线。

  新股发行改革,退市制度出台,一系列的改革把创业板的热潮逼退了,很多企业被发现在“裸泳”。申银万国首席分析师桂浩明认为,未来创业板投资将趋于平淡,但伴随创业板诞生的各种乱象,也将逐渐回归理性。

  桂浩明:从现实情况来看,恐怕越来越多的投资者由于认识到创业板的高风险性,所以对这个板块的重视程度、关注程度可能会大大下降,在未来很长一段时间,创业板不再可能重塑像它刚上市那样夺人眼球的辉煌。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 创业板
  • 桂浩明
  • 退市风险
  • 退市制度
  • 高成长
  • 三高
  • 1000日
  • 伤心地
  • 新股发行
  • 新闻晚高峰