央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大利好齐聚 下周大盘有望反弹

发布时间:2012年07月27日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  受欧美股市大涨消息提振,A股早盘高开。但由于成交量仍未打开,显示投资者情绪进一步悲观。

  当前对于市场来说压力较大,包括经济面以及上市公司业绩地雷甚至是IPO扩容,但没有出现恐慌性抛盘最大的力量在于市场有政策出台的预期存在,比如迟迟未出台的降准以及其他的一些积极政策。目前看来市场的反弹仍是受到一下五大利好消息的影响,因此下周股市还是值得期待的。

  第一,外围市场出现大涨。美国股市因欧洲央行有意支持欧元区令投资者人气受到提振,欧元大幅走高,美国国债走低。三大股指纷纷大涨,一吐前两日下跌恶气。但还是要说的是,昨晚欧美股市暴涨的主要原因是德拉吉力挺欧元,但其实德拉吉的讲话并没有太多细节,只是一种唱声式的喊话,这可能只是让持续低迷的欧美股市暂时得到宣泄的借口。美国方面则有接近四年新低的上周首次申请失业金人数利好数据公布,这对美股也起到了积极的推动作用。

  第二,地方政府积极救市。在中国经济下行压力持续增大情况下,地方政府纷纷推出新的投资项目。湖南省省会--长沙市周四发布195个重大推介项目,投资额逾八千亿元,以期推动经济结构调整,激活潜在市场需求。而厦门也同时进行多个重大建设项目的开工,对厦门经济的拉动有积极的意义。其他省市会否也有项目集体开工或开工项目集中增加,这些动态需要密切关注,这可视作地方政府加速投资的信号。

  第三,从目前公布的一系列经济数据显示,经济面已经出现好转。汇丰银行发布最新PMI数据,提振市场信心。据汇丰银行24日发布的最新数据显示,7月份汇丰制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.5,创下5个月以来最高,制造业产出指数初值为51.2,较6月份49.3的水平上升,创9个月最高。7月汇丰中国制造业PMI初值温和回升到5个月以来的最高值,表明前期的宽松措施开始产生效果,再次确认二季度经济已经见底,那么作为股市上涨的基础的好转,大盘下跌的空间已经不大。

  第四,降准预期加大。据业内人士周一透露,中国人民银行公开市场一级交易商25日继续可同时上报正/逆回购需求,其中逆回购期限为七天,正回购期限为28天和91天。而近期1月期以下SHIBOR再度反弹,银行资金面吃紧。虽然央行继续同时询价正逆回购需求,但预计还是以逆回购操作为主。如果央行公开市场操作力度有限,仍不能排除降准的可能性。如果逆回购是剂慢药的话,那么降准就是一剂猛药。近期央行频频进行逆回购,银行也是不计成本的提高债券利率,暗示出市场资金面的匮乏,降准的猛药还是要吃的,那么将有利于股市的反转。

  第五,是一些技术指标已经出现反转见底的信号。近段时间大盘的量能明显萎缩,多空双方都无意展开激烈争夺,市场对于底部的确认在进一步加大。更有甚者,在市场没有任何消息的支撑下,大盘完成自救出现反弹,似乎在宣示反弹的力量在积蓄,像MACD等一些指标一直显示上证综指有底背离迹象,只是暂时缺乏反弹催化剂和市场情绪配合,如果两者具备,反弹或一触即发。

热词:

  • 大盘有望
  • 回购
  • 大盘下跌
  • 利好
  • SHIBOR
  • 上证综指
  • 提振
  • PMI
  • 股指
  • 指数初值