央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深市第一股告别A股 “深市老五股”仅剩万科A

发布时间:2012年07月27日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深发展昨日发布公告称,该行已收到银监会批复同意该行更名为平安银行。这也意味着,作为深市第一股的“深发展A”即将退出历史舞台。此前,深金田、深安达、深原野均已退市或更名,而如今随着深发展的退出,“深市老五股”仅剩万科A一家。

  深发展更名“平安银行”

  昨日深发展公告称,近日中国银监会同意深圳发展银行股份有限公司更名为“平安银行股份有限公司”,更名事宜尚待工商登记管理机关办理登记手续。

  2010年9月,深发展股东大会审议通过深发展吸收合并平安银行议案。2011年7月,该重组方案获得监管审批后正式实施,深发展成为平安银行持股90.75%的股东,中国平安持有深发展股份比例增至52.38%。2011年第三季度开始,深发展披露两行合并的财务数据。

  在深发展吸收合并平安银行后,对于新银行名称坊间有众多猜测。不过,众多业内人士认为新银行更名为“平安银行”是早晚的事情。2012年2月9日,深圳发展银行和平安银行分别召开股东大会,同意深发展吸收合并平安银行。

  银监会2012年4月批准了两行的吸收合并。6月,深发展向深交所提交公告称,深圳发展银行已完成吸收合并平安银行的所有法律手续,深发展和平安银行已经正式合并为一家银行。现深发展更名为“平安银行”获银监会的批复,这也意味着深圳发展银行这一品牌即将退出历史舞台。

  “深市老五股”仅剩万科A

  代码000001,深发展是当之无愧的深市第一股。深发展不仅是金融改革的排头兵,也是我国证券市场“第一个吃螃蟹的人”,在我国金融史上占据重要一席。

  1987年,我国第一家由国家、企业和私人三方合股的股份制商业银行深发展成立之后,在全国首次以自由认购的方式向社会公众公开发行普通股股票。1990年12月,深圳证券交易所开始试营业,深发展、深万科、深金田、深安达、深原野等5只股票先后诞生,由于这5只股票于深交所试营业前就在深圳特区证券公司公开柜台上市交易,史称“深市老五股”。

  1998年,亚洲金融危机爆发,深发展也难以独善其身。直到7年后,遇到美国新桥,深发展才重获生机。

  此前,深金田、深安达、深原野均已退市或更名,而如今随着深发展的退出,“深市老五股”仅剩万科A一家。谈及深发展更名,不少老股民感到依依不舍。股民李女士对记者称,自己在股市中最早接触就是“深发展”,对于深交所第一股“深发展”将走进历史,心中还是有许多不舍。

热词:

  • 深发展
  • 万科A
  • 平安银行
  • A股
  • 深市老五股
  • 吸收合并
  • 银监会
  • 深交所
  • 深安达
  • 股民