央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海专员办四步法扎实开展查前调研工作

发布时间:2012年07月27日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据财政部网站消息,上海专员办注重查前调研的方式方法,通过布置企业自查、实地走访等四种方式对电力行业、流通零售行业、承担保障房建设的房地产企业以及会计师事务所等开展了查前调研,完成了2012年会计信息质量检查名单的上报工作。

  一是布置企业自查。对于管理比较完善,核算比较规范的国有或国有控股企业,在联系沟通的基础上,针对行业的特点,编制了具有行业特点的企业自查表格,布置相关企业进行全方位自查,自查内容包括企业基本情况、内部控制、会计基础工作、会计准则执行、财税政策执行、财务软件、行业成本费用等方面。通过对相关企业上报的自查资料进行梳理、分析,达到了解行业特性、企业总体情况及存在的共性问题等目的。

  二是开展实地走访。在前期信息收集和企业自查的基础上,选择部分重点龙头企业、具有代表性的企业进行实地走访开展查前调研。在实地走访过程中,通过与企业领导层交流、实地查看、翻阅资料等方式,比较深入、充分地了解了行业的特点,基本摸清了企业的基本情况、股权结构、业务规模、网点分布、销售模式、核算方式等信息,为后续的检查工作奠定基础。

  三是获取外部信息。对于政策性比较强、受到政府严格监管的行业和项目,采取先从有关部门获取信息入手,了解有关情况,比如针对承担保障房建设的房地产企业,通过走访上海市相关部门,对上海市有关保障房项目的政策、土地取得、施工建设、成本核算、财政资金使用以及近年来保障房开工和完工面积、承担保障房项目的责任单位等方面情况进行比较全面、系统的了解,为下一步开展检查做好准备。

  四是分析报备资料。对于日常性开展业务报备的行业和开展企业自查的行业,比如证券资格会计师事务所,通过业务报备资料或自查资料,结合历年来的会计监督检查资料、上市公司年报分析资料、基层预算单位综合财政监管资料、政府性基金申报资料、以及注册会计师行业管理系统等信息,对相关重点行业、重点企业的财务报表、审计报告、业务资料进行综合分析、对比,重点关注行业特性、企业规模与发展、财务状况、经营收益等情况。

热词:

  • 专员办
  • 四步法
  • 企业自查
  • 房建设
  • 房地产企业
  • 财务软件
  • 审计报告
  • 国有控股企业
  • 开展业务
  • 股权结构