央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲太阳能企业对中国“宣战”

发布时间:2012年07月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据德国媒体25日报道,欧洲太阳能产业向欧盟委员会提出针对中国倾销的上诉,来自德国、意大利、西班牙等欧盟成员国的25家企业共同成为“原告”。上诉公司要求欧盟对中国产品实施严厉的惩罚性关税,希望以此遏制欧洲太阳能产业的破产浪潮。

  上诉企业指责中国公司获得政府高额补贴,以低于成本的价格进行倾销,希望欧盟能够效仿美国,对中国产品征收最高可达250%的惩罚性关税。这种做法也获得德国政府支持。上周,德国环境部长彼得·阿尔特迈尔曾表示,为保护激烈竞争下遭遇重创的德国太阳能企业,将支持针对中国企业采取反倾销法律程序。数月来,德国已有十几家太阳能企业宣布破产。作为“原告”之一的德国太阳能世界公司的股价一度高达50欧元,如今降至1欧元。该公司董事会主席阿斯贝克近日宣布将在带领公司走出危机前放弃自己的薪水和分红。

  近年来,德国政府大力支持可再生能源发展,其中近50%对于可再生能源的补贴投入到光伏发电产业,而太阳能光伏发电对德国能源的贡献只有3%。因此,2012年联邦政府决定大幅削减对太阳能行业的补贴。德国产品高昂的价格也使其在世界市场竞争中不具备优势。有业内人士分析认为,德国太阳能企业在享受政府补贴的情况下,过度重视自身规模扩大而忽视了产品研发创新,这也是导致其失去竞争力的原因。

  26日,4家中国太阳能企业英利绿色能源控股有限公司、尚德太阳能电力有限公司、天合光能有限公司和阿特斯发表联合声明称,针对中国反倾销指控的调查将引发贸易战。声明强烈呼吁中国政府在欧盟启动正式调查前立即与欧盟展开高层磋商,共同寻找解决方案,阻止调查程序启动。英利绿色能源法务总监陈卓26日在发布会上对《环球时报》表示,为了保住制造业1万个工作岗位,欧盟可能丧失整个光伏产业链上从上游到下游的30万个工作岗位。这将是史无前例的诉讼。从中国采购太阳能板的30多家欧洲光伏企业已组成游说团,反对这次贸易诉讼。另据报道,尚德电力的欧洲区总裁斯托克斯称,贸易限制将会导致欧洲使用太阳能成本上升,将延缓欧洲从化石能源向新能源转化的进程。《南德意志报》则称,要拿出中国违反世界贸易法规的确凿证据非常困难。英国《金融时报》称,本次太阳能世界公司等在欧盟提出的申诉可能意义更为重大,因为欧盟是全球最大太阳能市场,去年装机总量是美国的10倍多。此外,欧洲太阳能行业内部有严重分歧。销售制造电池所需材料和机器的企业指责太阳能世界诉诸于保护主义来补偿市场饱和的局面。安装太阳能电池板、受益于中国产品的企业也展开游说,反对本案。(环球时报驻德国特派记者 郑红 管克江 环球时报记者 宋胜霞)

热词:

  • 太阳能光伏发电
  • 宣战
  • 太阳能产业
  • 太阳能行业
  • 太阳能板
  • 企业
  • 环球时报
  • 原告
  • 中国产品
  • 化石能源