央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国IT业界激烈的自由竞争

发布时间:2012年07月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  餐厅的营业情况反映着市场行情。如果这句话是对的的话,那么可以说,今天的美国硅谷依然享受着繁荣。斯坦福大学的周边城镇一改往日面貌,过去几年不仅新餐厅接连开张,就连平日的预约都很困难,接近傍晚时年轻人非常多、很热闹,早晚的交通高峰时拥堵很严重。

  全球经济不景气对美国经济的影响也不只一点,但这个地方的情况却不同。仔细想一下,拥有全球最高市值的苹果、仅总部就有员工接近1万人的谷歌、2个月前通过IPO融资约160亿美元的Facebook等都聚集于此,而这只是近7000家IT企业中的一小部分,因此,美国硅谷能保持这种繁荣景象,自然就是情理之中的事。

  目前,比起大公司,想去高科技公司工作的毕业生更多。一个计算机科学专业大学毕业生,明确要成为软件工程师的,年收入可以超过10万美金。换算成日元相当于750~800万日元,由于还有15~20%的奖金,大学毕业生的年收入竟然能达到1000万日元左右。

  有人就此向几位风险资本家进行咨询,让人吃惊的是,他们一致认为给这个金额是正常的。而且,公司内有股票期权制度,这也决定着刚毕业的软件工程师可获得期权的比率。不同公司想形成一些差别的话,好像也只能在福利保健、食堂用餐等方面下点工夫。这不是公司之间约定好的。提供如此高的薪酬的原因很简单,就是软件工程师不够,完全是供需矛盾产生的问题。

  公司想要的条件都在聘请函中写明,什么时候想辞职都是自由的。同样,公司也有权随时改变你的薪酬、业务种类,而且也有权解雇你。由于这与日本的雇佣条件大相径庭,因此向风险资本家咨询,他们表示没有不把这些条款列入雇用条件的公司。加州的雇佣以“At Will(随心所欲)”为基础,雇佣与否视管理方的裁度而定,导致官司的也只有因为歧视(种族、性别、年龄)而解雇的情况。当然,也有人认为,在这样的情形下,22岁的软件工程师薪酬可达到1000万日元,要是不景气的话,也可能30岁就失业了。

  这不禁让日本企业思考调整日本的雇佣制度。在硅谷存在完全的自由竞争。缺乏人才的时候,薪酬就高,没用的话就无立足之地。而日本则毫无这样的大起大落。可以说,究竟哪一种更适于管理很难简单判定。

  但是,IT业现在是全球化的产业。怎样才能创造出全球的IT企业呢,这不是一个企业、而是全体IT企业需要思考的问题。

  译自:2012年7月21日【日本】日经电子版 编译:中国贸促会电子信息行业分会 王晨曦

  (责任编辑:袁志丽)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • IT企业
  • 谷歌
  • Facebook
  • 美国硅谷
  • 美国经济
  • 软件工程师
  • 业界
  • 大学毕业生
  • 风险资本家
  • 薪酬