央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微软、诺基亚巨亏苹果盈利续增 IT业加速洗牌中国企业当何为

发布时间:2012年07月27日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月27日消息:全球各大IT企业近日相继发布2012年最新一季度财报,微软、诺基亚、摩托罗拉等企业均遭遇亏损。专家认为,随着近年来iphone、ipad的风行,“苹果神话”正在加剧市场洗牌,引发行业加快变革步伐,这给国内企业带来诸多启示。

  微软公司日前发布截至2012年6月30日第四财季报告显示,公司该季度净亏损4.92亿美元,这也是微软自1986年上市以来首次出现季度亏损。资产减记是造成微软此次亏损的主要原因。受智能手机出货量大幅下滑影响,诺基亚今年第二季度净销售额同比下降19%,亏损额高达14.1亿欧元,这也是其连续第五个季度亏损。智能手机鼻祖黑莓(RIM)公司日前发布的2013财年第一财季(截至2012年6月2日的三个月)财报显示,净亏损5.18亿美元,这也是该公司8年来首次出现季度亏损。摩托罗拉移动同样未能摆脱亏损阴影。和上述众多亏损企业不同,苹果公司7月25日发布了截至2012年6月30日的2012财年第三财季财报,公司当季度净利润为88.24亿美元,同比增长21%。

  研究机构isuppl i中国高级分析师顾文军表示,因为诺基亚等手机厂商是国际巨头,主要依赖国际市场,今年国际经济形势的不确定性和消费者信心的下降对他们造成不利影响。“另外,微软在由PC向手机、平板转移方面相对缓慢,诺基亚在向智能手机转移时也慢了一些,结果沦为今天被苹果iphone、安卓手机远远超越的境地。”资深电信市场专家王煜全向记者表示,“关键还是要看企业自身的技术创新和经营理念。”

  在专家看来,苹果公司凭借创新性的APPSto r e运营模式和产业链整合优势大获成功,这给全球IT产业带来革命性的变革。各大IT企业受苹果启发,近两年纷纷从自身战略出发,加快业务转型和市场布局。目前,全球智能终端市场则进一步加快形成苹果、谷歌、微软“三足鼎立”格局。与此同时,IT产业日渐呈现出新的发展趋势,如企业更加重视保护知识产权和专利,积极推进软硬一体化发展;整合并有效利用全球产业链;以创新为发展推动力,提升产品的工业设计等。

  据统计,2012年中国整体IT市场规模将达到1632亿美元,预计比2011年增长14.7%,前景仍然乐观。但是和跨国企业相比,国内IT厂商拥有巨大的本土市场空间,在技术创新以及产业链影响力上则要逊色得多。在硬件领域,本土IT厂商很多时候只是充当加工制造角色;软件领域,基础软件、核心软件也被国外企业所垄断;互联网市场上,则是习惯于“拿来主义”,跟风复制国外模式。

  王煜全称,国内IT厂商应该持续发力主业,不断增强创新,而不是做大做强后就转移至房地产等领域去赚“快钱”。“全球IT产业正在加速进入智能时代和移动互联网时代,中国IT企业在这方面应该学习苹果的诸多成功作法,比如重视消费者体验,而不是简单的技术驱动,认真做好市场研究和消费者心理研究。”顾文军强调。

热词:

  • 诺基亚
  • 苹果公司
  • 谷歌
  • 1986年
  • 微软公司
  • 中国IT
  • 智能手机
  • IT业
  • 季度亏损
  • 洗牌