央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富通失利逼走前任 空缺三年半平安再设投资掌门

发布时间:2012年07月27日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国平安25日晚间发布公告称,马明哲继续出任中国平安董事长兼首席执行官,陈德贤出任首席投资执行官。同时,董事会还通过了发行260亿元次级可转债的特别议案,成为保监会5月底放行次级可转债以来首家获益的险企。

  富通失利逼走前任投资官

  现年52岁的陈德贤早年曾辗转渣打、新鸿基、巴克莱投资管理公司,2005年被马明哲收入麾下,出任平安资产管理公司董事长兼首席执行官,同时兼任中国平安集团副首席投资执行官。

  随着陈德贤出任中国平安首席投资执行官,标志着中国平安首席投资执行官的位置终于告别了长达三年半的“空缺”,陈德贤也成为平安投资富通失利后聘任的第一位首席投资执行官。

  2007年1月,澳大利亚籍投资专家皮尔斯出任中国平安首席投资执行官,在他任职期间,中国平安购入了初始投资金额约238亿元的富通集团4.18%的股权,成为富通第一大股东。但随着2008年金融危机的到来,富通股价大跌超过90%,中国平安也为之付出了沉重的代价。

  平安此后在2008年三季财务报告中对富通股票做出计提减值准备,这导致平安在当年第三季度亏损高达78.07亿元。而时任首席投资官的皮尔斯也于2008年底黯然离职。

  险资投资新政下考验业绩

  面对已经拉开序幕的保险资金投资新政,陈德贤能否率领平安提振投资业绩,成为业内关注的焦点。

  昨日多位业内人士向记者表示,投资新政放开后,海外市场将面向保险资金全面“开闸”,而在过去三年专注于国内市场的中国平安,能否避免重蹈投资富通的覆辙,能否在海外投资市场上有所斩获,将是陈德贤上任后迎来的第一场考验。

  在前任首席投资官皮尔斯离职后,陈德贤成为中国平安实际的投资“掌门人”。中国平安“押注”银行股被认为是陈德贤的一大“妙笔”,陈德贤曾表示,2011年平安成功押注银行股,在股市疲弱的情况下,为其贡献了8亿分红。(记者张轶骁)

热词:

  • 平安资产
  • 富通
  • 掌门人
  • 投资管理公司
  • 银行股
  • 执行官
  • 妙笔
  • 保险资金
  • 投资金额
  • 皮尔斯