央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独立董事应责利相符

发布时间:2012年07月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只享有名利,而不承担风险,独立董事将起不到保护中小股东的法定义务,沦落为花瓶也是意料之中的事情。

  最近处于风口浪尖上的佛山照明,于7月25日又发布了一项公告,称公司董事会于2012年7月24日收到独立董事张海霞递交的辞职报告:张海霞女士因个人原因,未来一年无法保证有足够的时间履行独立董事职责,因此申请辞去公司独立董事职务及董事会专业委员会职务。

  独立董事因故辞职是一个正常的现象,本不值得引发特别的议论。但是因为最近佛山照明的一些过去未曾曝光的关联交易被揭示出来——近日,广东证监局分别向佛山照明及董事长钟信才发出《行政监管措施决定书》,指出佛山照明2009年年报、2010年中报及年报、2011年中报及年报未披露与佛山施诺奇加州电气有限公司、佛山市斯朗柏企业有限公司等公司的关联关系、关联交易,并要求钟信才公开说明前述公司与其本人及佛山照明的关系,以及未及时向佛山照明董事会报送关联关系说明的原因。

  独立董事职位,按照设立的要求,是为了保护中小股东利益的。所以,对于上市公司的所有具有重要性的决策、重大的经营活动,都负有调查和审查的责任。而关联交易可能以损害公司和中小股东的利益为代价有利于大股东或者是个别高管,所以必须是严厉禁止和必须置于阳光之下的,因此独立董事必须重点监测公司内部是否存在着内部人的关联交易。

  然而,据钟信才后来给出的说明,施诺奇、斯朗柏等5家公司,均为其长子钟永亮或次子钟永晖控股或参股公司,与佛山照明存在关联关系,并称是由于对相关的法律以及有关规则条文理解有误,对及时说明的时效性、后果以及对董事会功能的认识不足,导致最终未及时向董事会说明。如果真如钟信才所言,并未刻意隐瞒,那么作为独董,只要勤勉屡职,发现这样的关联交易应该不是什么难事。

  目前对于独立董事的职权和责任有相应的规定,但是对于其失职的行为却没有很明确的处罚规定。现在,不少企业给予独立董事可观的薪酬待遇,甚至独董职位沦为一些上市公司向“关系户”利益输送的工具。只享有名利,而不承担风险,独立董事将起不到保护中小股东的法定义务,沦落为花瓶也是意料之中的事情。

  由佛山照明事件,可以看出目前中国上市公司在独立董事制度建设问题上的不足,希望未来独立董事的责、权、利、风险能够统一起来,真正起到保护中小股东的作用。

  □冯霞(安徽 职员)

热词:

  • 董事会专业委员会
  • 证监局
  • 佛山照明
  • 独立董事制度
  • 关联交易
  • 中小股东
  • 关联关系
  • 年报
  • 独董
  • 上市公司