央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国球夺金已是习惯 超豪华阵容令对手难以企及

发布时间:2012年07月26日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为“金牌专业户”,中国乒乓球队已在英国训练一周有余,并于昨天离开利兹大本营,开赴奥运村。本届伦敦奥运会,国乒经过四天的适应性训练后,男队主教练刘国梁以及女队主教练施之皓均称赞队员的状态比在国内时更理想,被视为夺金大热门的乒乓国手们则心态轻松。对国手们来说,夺金摘银早已成为家常便饭。

  本届奥运会的乒乓球比赛将从7月28日开始。除了刘国梁、施之皓、孔令辉、吴敬平、李隼等金牌教练全程坐镇之外,陪练阵容也由马琳、陈玘、曹臻、范瑛等奥运冠军与世界冠军组成。中国队的强大无人能敌。

  男单金牌是奥运会乒乓球赛上分量最重的一块金牌。 28岁的王皓是全队唯一参加过两届奥运会的 “老将”,从2007年称霸男乒世界杯,到2009年夺下世乒赛男单桂冠,王皓就差一枚奥运金牌。前两次参加奥运会,王皓都遗憾屈居亚军。这一次,只要王皓夺冠,就将成就“大满贯”。

  王皓夺冠最大的劲敌,是队友张继科。如果1988年出生的张继科夺冠,他也将实现“大满贯”。从实力和近况来看,张继科夺冠的机会更大一些。从2008年以来,张继科在三年多的时间里,连续扫落马琳、王励勤、王皓三位奥运冠军,用自己的努力一步一步实现了目标。如果张继科如愿从伦敦带回金牌,那么他将成为继刘国梁、孔令辉之后乒乓球历史上最年轻的 “大满贯”。

  与实力雄厚的男队相比,中国女队派出了李晓霞、丁宁和郭跃(微博 博客)参加本届奥运会。其中,郭跃将参加团体赛。李晓霞和丁宁则是首次参加奥运会。虽然李晓霞和丁宁都是首次参加奥运会的“菜鸟”,可在国际赛场上,她们都已久经考验、经验丰富。在近两届的世锦赛中,李晓霞渐渐成长为中国队的领军人物。在去年的世锦赛上,李晓霞在半决赛和决赛中都作为第一主力出场,足见她是一位值得教练信赖的运动员。

  出生于1990年的丁宁曾在2011年的世乒赛上拿到单打冠军。由于老将郭焱有伤在身,丁宁十分幸运地顶替了郭焱的位置,首次进入奥运会。“我想看看自己在奥运赛场上会有怎么样的表现,我肯定会争取打到最好,做最棒的自己。 ”丁宁说。

热词:

  • 奥运会
  • 夺金
  • 大满贯
  • 阵容
  • 乒乓球历史
  • 王皓
  • 国球
  • 男队主教练
  • 金牌教练
  • 李晓霞