央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯同江10万尾鲟鳇鱼放流黑龙江

发布时间:2012年07月26日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月26日讯 (王立峰 陈宏 记者 杨林川) 25日,满载着鱼苗的轮船缓缓驶向黑龙江并开始进行人工放流,10万尾鲟鳇鱼一条条鲜活的鲟鳇鱼从袋中被倒入了平缓的江水中,从三江口游入黑龙江,开始了新的生命旅程。

10万尾鲟鳇鱼放流黑龙江。王立峰 摄

工作人员正在放流。王立峰 摄

  据了解,此次放流的鲟鳇鱼苗全部是黑龙江省特产鱼类研究所街津口鲟鳇鱼繁育基地繁育的,经过40天的养殖,鱼苗个体已经达到了8厘米左右,具备了大规格苗种放流的条件。

  同江市地处松黑两江交汇处,“三花五罗十八子、七十二杂鱼”、“棒打狍子,瓢舀鱼,山鸡飞进饭锅里”曾是对同江丰富渔业资源的形象描述。但由于黑龙江内的冷水鱼对水质要求非常高,加之过度捕捞,如今,一些珍稀鱼种在部分流域、江段已经绝迹。目前,黑龙江鱼类濒危22种,列入国家Ⅱ类保护动物的有3种,列入国家濒危物种的有9种。保护好黑龙江水域渔业资源的可持续利用,不仅有利于中俄深化在渔业领域的合作,而且对维护全球生物多样性、树立我国责任政府的良好形象具有十分重要的意义。

  近年来,同江市加大了渔业资源的保护力度,通过建立保护区、放流鱼苗、强制休渔、降低捕捞量等措施,为鱼类提供安全的生息繁衍场所。同时加强了江水捕捞的限制力度,变捕为养,大力发展了水产养殖、特色渔业,2011年,仅网箱养殖,就达到了600箱,产量近15万公斤,加速了渔民的转产致富,缓解了黑龙江水域珍稀鱼类继续减少的趋势。同时,积极致力于研究人工繁育鱼种放流,于2003年,成立了街津口鲟鳇鱼放流站,并和省特产鱼类研究所合作,自繁自育鲟鳇鱼苗,培育鲟鳇鱼种,在黑龙江同江段放流了野鲤、花鲢、白鲢、草鱼等品种的鱼苗。

  据同江市有关部门介绍,十二五期间,同江市将进一步加强生态环境保护,把资源保护和利用有机结合起来,依靠科技进步,大力发展绿色高效渔业,努力发展名特优鱼养殖,尽快形成独具特色的同江品牌,为实现人与自然和谐做出新的贡献。

热词:

  • 鲟鳇鱼
  • 野鲤
  • 鱼苗
  • 同江市
  • 鱼类
  • 渔业资源
  • 江段
  • 鱼种
  • 高效渔业
  • 水产养殖
  • 搜索更多鲟鳇鱼 野鲤 的新闻