央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

24万尾鱼苗放流净月潭 市民踊跃参与体验环保

发布时间:2011年05月09日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24万尾鱼苗放流净月潭

  市民踊跃参与体验环保

摄影 陈英才市民踊跃参与放流活动。

  本报记者 陈琼

  8日上午,一尾尾鱼苗扑打着尾巴,被市民亲手放到净月潭水库中,自由自在地畅游起来……当日,包括净月潭水库在内的全省14个放流场所同时开展了水生生物增殖放流活动。百余名市民赶到净月潭水库,参与此次放流。

  为增殖江河、湖库的水生生物资源,省水利厅组织开展了省水生生物资源养护行动计划增殖放流活动。全省将向图们江、鸭绿江、嫩江等江河、湖库放流486.45万尾。

  其中鲢、鳙、鲤、鲫、鲂、草鱼等经济鱼类434.45万尾;大麻哈鱼(40万尾)、细鳞鱼(2万尾)等珍稀鱼类42万尾(其中大麻哈鱼标志放流1.2万尾);柳根子等土著鱼类10万尾;池沼公鱼受精卵5.1亿粒。

  当日,记者赶到放流现场时,已围满了前来参与放流的市民,不少市民是全家“出动”。

  市民张先生带着父母、妻子和女儿来放流,“孩子亲手把鱼苗放进水库,也算是为环保做一点贡献。”他微笑着说。据统计,当日共向净月潭水库放流鱼苗24万尾,包括白鲢、草根等鱼类,此举将进一步促进水库渔业资源和生态环境保护。

  为保护这些放流的鱼苗,相关部门特地设置了巡逻艇,工作人员不停地在水面巡逻监督,防止个别市民滥捕打捞。