央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募债提速信托潮暗涌 地方融资平台急觅资金缓压

发布时间:2012年07月26日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月26日电(记者王鹤、杨溢仁)伴随地方平台再融资压力的不断加大,近期,信息披露要求相对简化、发行程序更加便捷的非公开定向债务融资工具,即银行间私募债券(PPN),正在受到越来越多大型融资平台的青睐。

  在多数业内专家看来,无论是发行日渐提速的银行间私募债,还是传统的信托融资渠道,想要从根本上解决地方融资平台的债务问题,资产证券化势在必行。

  银行间私募债发行或将提速

  自去年下半年开始,各类地方融资平台就频频借助银行间非公开定向债务融资工具来缓解再融资压力。

  “2012-2013年是地方融资平台债务到期的高峰,2012年到期债务数量庞大,对地方财政将造成很大压力,客观上要求地方政府发行新债来偿还旧债,以时间换空间,解决地方债务问题。”国泰君安认为,地方债务仍在不断扩大。

  事实上,就财政部近期公布的上半年财政收支情况分析,地方土地出让收入减少拖累政府性基金收入下滑,全国政府性基金收入仅为1.52万亿元,同比下降20.8%。地方政府性基金本级收入为1.37万亿元,同比下降23.3%,其中受土地出让成交额大幅下降影响,国有土地使用权出让收入仅1.14万亿元,同比下降27.5%。

  土地财政收入降幅近30%、“四万亿”时期累积的高杠杆导致地方政府再融资需求强烈,可见在调控政策基调转向“稳增长”的背景下,融资平台的投资需求也开始回升。

  据记者粗略统计,仅今年二季度以来,就有包括佛山市公用事业控股有限公司、广东省广弘资产经营有限公司等一系列地方融资平台通过银行间私募债渠道融资,用于保障房、轨道交通、高速公路建设等。

  对此,多位券商研究员表示,“一旦因稳增长而出现较大幅度的政策放松,那么必然会带来城投类债券供应的放量。同时,基于部分融资平台存在净资产40%红线的约束,为了规避某些限制,预计会有部分融资需求向私募渠道分流。”

  “由于目前深交所中小企业私募债券试点业务不受理城投公司和地方融资平台或其子公司、关联公司发行私募债券的备案申请,由此判断,地方融资平台的融资需求将部分涌向银行间定向。”信托专家刘擎在接受记者专访时表示。

热词:

  • 融资平台
  • 债发行
  • 地方债务
  • 私募债券
  • 信托
  • 券商研究员
  • 提速
  • 四万亿
  • 暗涌
  • 再融资