央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大策略实现AH股“蓝筹互换”

发布时间:2012年07月26日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月26日电(记者潘清)由于相对于A股普遍存在较高折价,H股的投资价值已被越来越多的内地投资人所认知。而有着“小港股直通车”之称的H股ETF,为其投资H股提供了便捷渠道。基金业内专家提示,借助三大策略,投资人可实现A、H股市场的“蓝筹互换”。

  彭博统计显示,截至7月5日,香港H股指数的40只成份股,有32只同时在A股上市,占指数权重的90.6%。其中,绝大部分H股相对于A股出现大幅折价。

  专家提示,H股ETF上市后,持有A股蓝筹单一股票或组合的投资者可采取“换购”的方法,即卖出A股购入H股ETF,实现“蓝筹互换”,在享受H股较大折价的同时分散风险并优化组合。

  这位专家提供了针对H股ETF的三种“换购”策略:

  策略一:高卖低买,卖出H股折价高的A股,买H股ETF。

  由于H股指数成份股中的两地上市公司大多存在明显的H/A折价,并且同一公司的H股市盈率和市净率也比A股要低很多,因此换出A股买入H股ETF类似于高卖低买。彭博数据显示,截至7月5日,H股平均对A股折价率为16%,H/A静态市盈率之比平均为0.84。

  策略二:分散风险,卖出与H股指数相关性高或权重大的A股,买H股ETF。

  从资产配置角度看,若投资者对持有的两地上市股票前景看好,仍然希望获取与A股相似的回报,则可以卖出一些与H股指数相关性高,或对应的H股占指数权重大的A股,买入代表一篮子股票的H股ETF。保留持有与H股指数的相关性低的A股,这样与ETF组合后分散风险的效果更好,同时这部分ETF组合可实现与之前所持A股相近的回报。

  两地上市股中,A股与H股指数相关性最高的一些股票依次是:中国平安、中国人寿、交通银行、招商银行、工商银行等;两地上市股中,A股对应H股占H股指数权重最高的一些股票依次是:建设银行、中国银行、中国石油、工商银行、中国人寿等。

热词:

  • A股
  • ETF
  • AH股
  • 折价率
  • 股指数
  • 蓝筹互换
  • 股票
  • 策略
  • 权重
  • 恒生香港中资企业指数