央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各国“御厨”年会揭秘元首饮食

发布时间:2012年07月26日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自不同国家的27名顶级厨师本周在法国巴黎参加国家元首厨师俱乐部年会,交流分享烹饪秘方、元首们的饮食习惯,探讨美食与政治的关系。

  顶尖高手

  俱乐部由法国商人吉勒·布拉加尔于1977年创建,号称全世界准入门槛最高的40个著名俱乐部之一,会员必须是负责国家元首、王室成员饮食的“御厨”。

  布拉加尔热衷烹饪,拥有一家服装企业,专门为厨师制作工作服。忆及创办俱乐部的初衷,他说:“我认识不少世界各国的顶级厨师,而且一直跟他们保持联络。后来我发现,并非人人像我这样喜欢交际。事实上,不同国家烹饪高手,尤其是‘御厨’之间交流甚少,甚至连面都没有见过。”

  今年的年会为期一周,有27名大厨出席,包括美国白宫厨师长克里斯特塔·科默福德、法国总统府大厨贝尔纳·沃雄、联合国总部厨师长达里尔·谢姆贝克以及来自斯里兰卡、以色列、德国、英国、南非等国的大厨。大厨们上周汇聚德国柏林,23日转战巴黎,分享烹饪心得,探讨美食奥妙。法国总统弗朗索瓦·奥朗德24日在爱丽舍宫接见与会大厨。

  厨师“参政”

  对于领导人与厨师的关系,布拉加尔套用“铁打的营盘流水的兵”这句俗语形容:“总统来了又去,只有厨师永远留在这里。”

  以科默福德为例,她1995年进入白宫担任厨师,先后为比尔·克林顿、乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马服务。沃雄则在爱丽舍宫服务近40年。

  路透社援引布拉加尔的话报道:“我常说,尽管政见不同,餐桌把人们联系在一起。”

  谢姆贝克则说:“我想,自己烹饪的食物的确会对会议讨论产生影响。如果食物好吃,大家喜欢它,它就会成为谈论话题,从而进入另一段谈话。”

  对法国外交人员而言,眼下接待美国客人的禁忌之一是鹅肝。因为美国加利福尼亚州从本月起禁售生产和出售鸭、鹅肝酱。爱丽舍宫大厨沃雄说:“我们的出发点一直是避免吓到客人。”

  元首秘密

  为国家元首或王室成员服务,自然能知道每个人的饮食喜好。比如,德国总理安格拉·默克尔喜爱法国菜肴,法国总统奥朗德讨厌洋蓟。今年5月15日,奥朗德宣誓就任总统,随即赴德国会见默克尔。默克尔以炸小牛排配芦笋款待奥朗德,佐餐酒选用法国红酒。

  科默福德擅长马里兰蟹和牛肉的制作,烹制脆虾堪称一绝。她喜欢在菜肴中使用蔬菜。芦笋、欧洲萝卜、菠菜在她的“作品”中经常出现。

  安东·莫西曼曾为多名英国首相当厨师。他回忆起前首相玛格丽特·撒切尔款待时任法国总统弗朗索瓦·密特朗的一顿“豪华大餐”,主菜是小牛排配美味羊肚菌。直至几年后,撒切尔夫人跟他谈起那餐饭时还说:“那顿饭真够贵的。”(乔颖)

热词:

  • 御厨
  • 制作工作服
  • 羊肚菌
  • 安格拉·默克尔
  • 俱乐部
  • 法国总统
  • 国家元首
  • 作品
  • 爱丽舍宫
  • 芦笋