央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周科竞:不足一元面值退市不科学

发布时间:2012年07月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为已经连续13个交易日股价低于1元,闽灿坤B退市的概率越来越大。如果闽灿坤B成功退市,将是对中国资本市场的巨大嘲笑。有资深投资者表示,如果仅仅股价不足面值就可以让股票退市,那么上市公司大股东可以利用这一规则操纵股票退市与否,从而鱼肉中小投资者。

  先说闽灿坤B本身的经营,虽然没有成为松下、索尼这样的超级名牌,但在小家电领域也算是知名品牌,业绩虽然不算太好,但也没出现年度亏损,如果让这样的公司退市,恐怕会让很多业绩很差的公司偷着乐,从情理上讲,有些不公。

  此外,如果股价处于1元人民币上方的股票也会让投资者损失惨重,这可以理解为逼仓行为。假如某只股票目前报价1.05元,大股东先不断卖出股票,使得股价不断走低,当股价跌破1元时投资者开始害怕,于是先知先觉的投资者开始出逃,股价应声跌落至0.9元封死跌停板。次日0.81元跌停板开盘,持股的投资者必须做出艰难的决定,要么廉价卖出股票,要么冒着公司退市的风险,越临近20个交易日,这种心理上的压力也就越大,最后大批中小散户缴枪出局,大股东拿到大量筹码后,开始推升股价,并称为了维护股票上市资格,斥资若干亿元增持上市公司股权,最后他又赚钱又当好人,善良的投资者只能承担无谓的损失。

  如果闽灿坤B真的因此退市,那么,今后其他股票的股价跌至临近1元时,都会有向下的牵引力让股价先破一次面值,这种情形非常类似期货市场的逼仓行为,最终受伤的还是中小散户。

  股价的高低并不能说明上市公司是否具有投资价值,没有任何证据表明绿大地的投资价值好于工商银行,但是绿大地的股价却比工商银行更好,如果用股价来衡量退市的资格,或许工商银行将会先于绿大地退市。

  在香港股市,存在着大量的仙股,这些股票的股价不仅低于1元,而且还低于0.1港元,但是这些股票也长期存在,香港股市通过交易退市的标准是连续20个交易日无成交,A股市场如果想效仿港股的退市标准,不妨设计连续20个交易日的成交总和,换手率未达到0.01%,即一个10亿总股本的上市公司,20个交易日必须完成10万股的交易,平均每天要成交5000股,满足这个条件的股票,必然已经处于难以成交的境地。

热词:

  • 退市标准
  • 面值
  • 交易日
  • 上市公司
  • 灿坤
  • 大股东
  • 公司退市
  • 跌停板
  • 香港股市
  • 投资价值