央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】阿联将担任中国代表团旗手

发布时间:2012年07月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本组图片均由新华社提供

  中华人民共和国国旗在奥运村升起。昨天,中国体育代表团在伦敦奥运会奥运村举行升旗仪式。(左图)

  中国代表团在升旗仪式后进村。(中)

  男篮球员易建联在升旗仪式后接受采访。(右图)

  本报综合消息

  昨天,中国奥运代表团将在奥运村举行升旗仪式,升旗时间被安排在了当地时间9时30分(北京时间16时30分)。此外,据透露,中国代表团参加奥运会开幕式的旗手也已经确定,中国男篮运动员易建联将在27日晚带领中国方阵进场。

  早在7月10日中国代表团成立的时候国家体育总局奥运备战办就拟定了一个开幕式旗手推荐名单并上报,刘翔、林丹、易建联等均榜上有名。经过多方权衡,最终选择了易建联担任中国代表团的奥运旗手。

  昨天,中国代表团副团长段世杰在接受新华社记者采访的时候,就称伦敦奥运会中国代表团旗手人选仍将延续传统,并已经确定为男篮运动员。但段世杰表示,目前这个人选只是初步确定,还要待入住奥运村后进行最终决定。

  而据接近中国男篮的人士透露,易建联之所以能在旗手人选的选择中一直处于有利的位置,除了男篮常任旗手的传统之外,其更主要原因来自于内部的力挺:一是其国际影响力是其他运动员无法比拟的,另外就是他现在正在上升期,更被看好。在昨天的采访中,段世杰否认了同样具有不俗国际影响力的中国女网一姐李娜出任旗手的可能。

  国际奥委会规定,各参赛代表团必须在今天15时前将最终旗手人选提交。中国男篮首场比赛是在7月29日,对手为西班牙。由于与开幕式间隔了一天,这也让易建联不至于在参加完开幕式之后第二天就上场参赛。选择了易建联,也延续了自1984年洛杉矶奥运会开始,每届奥运会中国代表团旗手都由男篮队员担任的传统。

  从1984年开始,中国男篮就担负了旗手这一光荣使命。1984年是中锋王立彬、1988年是中锋宋涛、1992年是宋力刚、1996年和2000年是刘玉栋、2004年和2008年是姚明。     

热词:

  • 中国代表团
  • 旗手
  • 男篮运动员
  • 易建联
  • 中国奥运
  • 阿联
  • 刘玉栋
  • 中锋
  • 球员
  • 奥运村