央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海上半年GDP增长12.3% 增速高于全国平均水平

发布时间:2012年07月26日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西宁7月26日消息(记者葛修远 杨阳)青海省统计局日前公布了青海省上半年全省经济运行情况,上半年全省实现生产总值(GDP)797.59亿元,比上年同期增长12.3%,高于全国增速4.5个百分点,其中农牧业、居民消费价格涨幅等7个方面保持良好发展势头。

  今年以来,在国际经济环境复杂化和全国宏观经济下行压力加大的背景下,青海省紧密围绕科学发展主题和加快发展方式转变主线,把握“稳中求进、好中求快”的工作总基调,全省经济发展总体保持平稳较快增长,实现生产总值797.59亿元,比上年同期增长12.3%,增速高于全国平均水平。其中,第一产业增加值27.8亿元,增长4.3%;第二产业增加值498.54亿元,增长14.2%;第三产业增加值271.25亿元,增长11% 。

  上半年,全省经济在农牧业、工业等7个方面表现出良好发展态势。在第一产业方面,由于今年全省雨水充沛,农牧业生产丰收在望,上半年全省第一产业增加值同比增长4.3%,比上年同期提高0.3个百分点;工业生产好于全国平均水平,受到国内外市场需求不振、企业生产成本上升等因素影响,全省工业生产增速有所回落,上半年工业增速高于全国4.5个百分点;固定资产投资增速居全国前列,通过加大藏区惠民投资力度、民间投资比重提高等措施,全省全社会固定资产投资额累计增速均保持在35%以上,500万元以上固定资产投资高于全国平均水平12.6个百分点,在全国各省区中位列第3位;第三产业增速加快,批发和零售业、金融业等增长较快,第三产业增速比全国高3.3个百分点,拉动GDP增长3.8个百分点;城乡居民收入稳步提高;地方公共财政预算收入比重提高,财政支出倾向民生;居民消费价格涨幅低位运行,今年以来,居民消费价格累计比涨幅均在2%以下,全省居民消费价格比上年同期上涨1.9%,比上年同期回落6.3个百分点。

热词:

  • GDP增长
  • 增速比
  • 全省
  • 居民消费价格
  • 增加值
  • 平均水平
  • 第三产业
  • 第一产业
  • 工业增速
  • 涨幅