央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关爱 改变 成长(图)

发布时间:2012年07月26日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月22日,第十四届中山大学研究生支教团出征仪式在中山大学举行,20名支教志愿者将陆续奔赴云南、西藏,开展为期一年的志愿服务。

  20学生澄江林芝支教一年

  作为广东省唯一参与教育部、团中央组织开展的研究生支教团扶贫接力计划的高校,中山大学每年均组建研究生支教团赴西部支援当地的教育事业。自1999年以来,已选派十三届96名学生远赴西部贫困地区支教。2004年起,安利公司也通过此项目开始关注支教地的教育和公益。通过为支教队员配备专项资金,让支教队员发挥更大的公益力量,通过改善教育设施、资助失学儿童、开展素质教育课程,提升留守儿童素质教育水平,为他们的人生创造更多机会。

  据了解,第十四届中大支教团由20名学生构成。他们中除了2人是在读研究生外,其他18人都是从去年10月份还在读本科四年级的时候通过层层考核筛选出来的。他们中有5人将到云南澄江支教,其他15人则到西藏林芝支教。

  探索学校-社区教育模式

  让素质教育真正扎根西部,是支教工作的根本着眼点。但素质教育的落实需要从校内到校外的整体环境改善,这就要求支教队员要突破学校教育的局限,真正走进社区,发掘依靠社区开展素质教育的新模式。通过诸如环保、民族文化等议题,让学校与社区开成联动,建立一个有助于孩子自由成长的环境。同时,志愿者还要将他们对学校教育的影响扩展到社区,推动社区发展,培育社区自我管理、持续发展的空间。

  为了让新一届支教队员对社区教育服务有更深的了解,安利公司在新一届支教团出征仪式上,特别邀请了公益研究、志愿服务实践方面的专家就社区服务的技巧方法以及如何开展社区教育调研为答疑解惑。

  安利名校支教持续多年硕果累累

  “青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目肇始于1999年。受此感召,安利(中国)日用品有限公司自2002年始,先后与复旦大学、中国人民大学等全国22所著名高校合作,出资支持支教队员们根据当地实际情况和现实需求,自主创设并实施小额支教扶贫项目。2009年,安利(中国)与共青团中央继续合作,将安利名校支教项目升级为“彩虹支教计划”,以3年1500万元的预算额度,支持80余所高校的2000余名支教队员因地制宜自主设计、实施、申报支教扶贫项目。

  2011年5月底,安利公益基金会正式成立,“彩虹支教计划”被纳入。截至今年5月,“彩虹支教计划”项目共投入2981万元,支持研究生支教志愿者们在中西部农村中小学建立起电教室、语音室、广播室、医疗室等硬件设施,及140个旨在提升素质教育水平的“安利七彩小屋”,并组织实施了大量针对当地农村扶贫开发的小额公益项目。

热词:

  • 留守儿童
  • 支教团
  • 队员
  • 研究生
  • 素质教育
  • 社区教育
  • 高校
  • 志愿服务
  • 出征
  • 学生