央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“阅读”奥运开幕式

发布时间:2012年07月26日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □胡锐凯

  人总是喜欢比较,哪怕是比上不足比下有余;人总是喜欢期待,哪怕期待的东西原本与自己无关。

  2008年北京奥运会开幕式的震撼和成功,把即将举行的2012年伦敦奥运会开幕式推到了一个万众瞩目的位置,于是比较和期待丛生,褒扬和嘲讽并行……即使伦敦奥组委刚刚进行了开幕式的首次带妆彩排,开幕式在4万人面前惊艳亮相,也未能堵住悠悠众口。

  四年一届的奥运会,气象恢弘的开幕式是必须有的,然而它不该成为主办国和主办城市相互攀比的一个重点,而应该让各主办城市八仙过海,各显神通。如果连开幕式都有准确的比较标准——比谁投入更多、比谁烟花燃放更多、比演员服装谁更昂贵的话,其不过是流于形式的虚荣,而与奥运会主办国、主办城市的人文精神无关。

  其实,我们应该把观看一届奥运会的开幕式理解为一次阅读。对国家和城市历史文化的阅读,对其人文精神的阅读,这也是历届开幕式导演所追求的最为重要的东西。没有人对我们现在居住的地球是全知全觉的,也没有人对世界上所有国家的历史都一清二楚,即便是那些每天都沉浸在浩瀚历史中的学者也不例外。也许,我们知道源自英国的圈地运动,也许我们知道工业革命来自英国,知道他们曾是辉煌一时的“日不落帝国”,知道伦敦是一个国际性大都会……然后呢?也许很难有其他细节,也很难有直观的印象。

  于是,当英国人几乎发挥自己全部的智慧,为全世界40亿观众奉献一场精彩的奥运会开幕式的时候,我们需要做的便是坐在电视机前耐心地观看,或惊叹于它的美丽,或感慨于它的平实,尽情地享受“阅读”的快感,没有必要对这场开幕式指手画脚。要知道,静心阅读的人是快乐的,因为他们总能发现美的东西,从中找寻到属于自己的快乐;而那些喜欢吹毛求疵的批评家是痛苦的,让别人不快的同时,自己的心情也蒙上一层阴影。

  (作者系《成都日报》评论员)

  征稿启事:欢迎来稿,一经采用,稿酬从优。投稿邮箱:fsrbywb@163.net。

热词:

  • 阅读
  • 成都日报
  • 征稿启事
  • 演员
  • 全知
  • 彩排
  • 导演
  • fsrbywb
  • 投稿
  • 烟花燃放