央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳能十项全能竞赛启动 13国大学生角逐“绿房子”

发布时间:2012年07月25日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月25日电 由中国国家能源局、美国能源部联合主办,北京大学、大同市人民政府承办的“天威杯中国国际太阳能十项全能竞赛”中国吉祥物及口号征集活动7月25日在京正式启动。本次征集活动日期为8月1日到9月30日。

  据了解,作为世界13个国家35所高校大学生参与的“中国国际太阳能十项全能竞赛”,将通过分别设计一栋60-100平米的太阳能住宅(简称“绿房子")进行角逐,以此宣传科技环保。

  组委会代表北京大学工学院党委副书记李军凯表示,本次“绿房子”竞赛吉祥物与口号征集活动即日起启动,面向所有读者征集。吉祥物最好与中国文化相结合,将绿色、环保、科技等理念尽可能通过吉祥物等传递给世界不同国家和地区,不同年龄阶段,不同文化背景的人。

  天威集团副总边海青表示,作为国内光伏企业的先驱,集团望通过赞助此次国际太阳能赛事,推动光伏建筑一体化的技术创新,给政府、企业和民众展现太阳能应用的各种可行性,促进光伏技术向民用领域的拓展,为中国节能环保事业贡献一份力量。人人公司副总裁黄晶表示,人人小站作为本次活动的吉祥物征集平台,希望把新能源的概念灌输给更多的年轻人。

  活动组委会工作人员称,目前来自世界13个国家22个代表队共计35所高校参加“中国国际太阳能十项全能竞赛”。清华大学、北京交通大学,上海交通大学等国内多所高校代表队优秀学生均有参加。活动将在2013年8月竞赛。

  组委会相关负责人表示,国际太阳能十项全能竞赛是将太阳能应用、节能减排与建筑设计紧密结合的国际性竞赛。比赛旨在借助世界顶尖研发、设计团队的创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的方式紧密结合,来打造单纯靠太阳能发电而且功能完善、舒适、可持续的居住空间,从而进一步推动光伏发电的技术创新和应用。本次吉祥物及口号征集活动奖品丰厚,参与其一就有获得价值万元的奖品。

  据了解,国际太阳能十项全能竞赛被称为是“太阳能界的奥运会”,由美国能源部发起,迄今已在美国和欧洲举办过5届,2013年中国国际太阳能十项全能竞赛在大同市举办,是此项大赛首次落户亚洲。

热词:

  • 国大学生
  • 十项全能
  • 竞赛
  • 太阳能应用
  • 光伏技术
  • 绿房子
  • 光伏发电
  • 口号征集
  • 美国能源部
  • 建筑设计