央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萝岗区及时兑现“三打”举报奖励,发放奖金近25万元

发布时间:2012年07月25日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/黄博纯叶国李炀

  萝岗区近日根据群众举报,在联和街黄陂社区大凼北街成功捣毁了一个生产、销售伪劣农药的窝点,缴获伪劣农药200余箱(桶),市值近100万元,警方现场控制犯罪嫌疑人员8名。

  昨日,萝岗区对举报此案的群众发放奖金两万元,这是该区迄今获得最高奖励的群众举报个案。至此,该区已通过群众举报查处“三打”案件97件,向84名举报群众兑现奖金24.62万元。

  群众举报最高奖励5万元

  萝岗区在“三打两建”中大力营造“全面动员、全力保障、全民参与、全线出击、全力争胜”的强大宣传声势,在全区构建起“宣传有侧重、举报有回音、查处有奖励、打击有成效”的良性机制,在“三打两建”工作中打出了声威、打出了成效,也打出了人民群众对党委、政府的信心。

  萝岗区建立举报奖励机制,健全举报投诉机制,最大限度发动群众提供案件线索来源,制定了“三打”举报奖励办法,区财政设立100万元举报专项奖励经费,举报奖励起点从此前的500元提高到1000元,最高奖励达5万元。对提供的各种举报线索,举报受理一经查实,萝岗区将按照规定程序予以兑现奖励金,并严格为举报人保密。据广州市督导组抽样调查,萝岗区群众在这方面知晓率达99.2%。

  萝岗先后组织了六次全区性系列宣传活动,举办了30多场集中宣传活动,张贴海报1万多张,发送手机短信120万条,制作宣传栏1673个,派发《致市民的一封信》90多万份,充分发动群众通过来人、来函、电话、邮件等多种方式举报欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为。

  “三打两建”与干部考核挂钩

  自“三打两建”行动开展以来,萝岗区切实把“三打两建”专项行动摆在重要位置。区委与6个街镇、17个重点成员单位签订了“三打”责任书,成立两个督导组,每周到成员单位开展4次督导。实行多层次、多渠道的领导包案机制,排查出17宗重大案件,分包给区主要领导和分管领导。比如,区主要领导主动要求挂帅整治“中新知识城百日攻坚”和查控“两违”工作,取得了良好效果。

  萝岗区将“三打两建”工作纳入街镇和部门领导班子绩效考核体系,落实末尾约谈机制,对认识不到位、责任不落实、措施不得力、成效不明显的成员单位,规定该单位年度综治维稳目标责任考核不得评为“优秀”,班子成员公务员年度考核不得评为“优秀”。

  结合辖区实际,萝岗创新打假联动体系,与中央驻区机关、重点企业建立联合打击制假售假长效机制,取得良好效果。近期,区公安分局与黄埔检验检疫局联合侦办一宗涉嫌伪造80份检验检疫证书的重大案件,涉案金额近4000万元。对接重点企业的打假防假体系,根据企业提供的线索打掉4个制假售假窝点。

  黄博纯、叶国、李炀

热词:

  • 三打
  • 萝岗
  • 举报奖励
  • 三打两建
  • 发放奖金
  • 举报投诉
  • 优秀
  • 区财政
  • 致市民的一封信
  • 农药