央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾期交房谁付物业费? 律师:质量问题开发商承担

发布时间:2012年07月25日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因房子存在各类问题,业主不能按照合同约定日期收房。数月过去,业主们去物业公司拿钥匙时,却被告知物业费需从合同约定收房日期的次月算起。近日,雄新 华府等多个楼盘业主拨打本报热线投诉反映,记者随即赶往雄新 华府了解情况。

  业主

  不缴纳逾期内的物业费就拿不到钥匙

  “收房时我请了验房师来验房,发现问题很多,最主要的是墙壁多处空鼓和主卫大面积渗水。”伍先生说,2010年11月,他在雄新 华府买了一套120平方米的房子,合同原定于2012年5月30日之前收房。

  伍先生随后与开发商进行协商,开发商也很快进行了整改。过了一个多月,伍先生再次来到房间查看,发现空鼓和渗水的地方已经整改过了,但防盗门把手仍然松动、阳台水管缺少阻火圈等问题依然存在。当他去物业公司拿房子钥匙时,工作人员告知:物业费需从6月份开始收取。

  “我钥匙都没拿,也没正式收房,物业费怎么从6月份算起?”伍先生纳闷,延迟交房开发商不仅没有赔偿违约金,而每月180元的物业费竟然还要自己付。他说,雄新 华府总共有500多户,遇到同类问题的还有不少住户,不缴纳物业费就拿不到钥匙。

  物业

  物业费谁买单合同补充协议有规定

  记者来到雄新 华府物业管理处询问。物业经理宋四清说,物业费用由谁买单是根据商品房购买合同上的一个补充协议来定的。原来,伍先生的《商品房买卖合同》有附件四《合同补充协议》,写道:买受人办理房屋交接手续当日如发现所交付房屋存在质量等问题,应书面要求出卖人进行合理整改。出卖人无异议的,出卖人应在60日内整改完毕……在整改期间,出卖人不承担延期交房的责任。

  “根据湖南物价局有关规定,伍先生5月底收到收房通知书,物业费用则从次月算起。”宋四清表示,业主下整改通知单,进行验房,物业公司都提供了物业服务,理应收取物业费。针对伍先生的房子存在其他一些问题,他们会联系开发商马上进行整改。

  律师

  因房屋质量问题延后交房物业费应由开发商承担

  湖南人和人律师事务所杨勇律师团队首席律师认为,不少业主会遇到类似伍先生的问题。依照法律规定,已竣工但尚未交给业主的商品房,物业费由开发商交纳。因房屋质量问题没有办理相关交房手续的,物业费同样应当由开发商承担。另外,开发商提供的商品房买卖合同多预先制定好,购房者对具体条款难以与开发商进行协商。此类条款中如存在免除开发商责任、加重购房者责任、排除购房者主要权利的,条款可因违背公平原则而无效。

  长沙市物业管理协会相关负责人表示,根据省物价局2010年出台的《湖南省物业服务收费管理办法》相关规定,物业费用应从合同约定日期开始算起。至于逾期内的物业费用由谁出,要看是谁的责任?因为房屋质量问题而逾期的,物业费用应由开发商承担。因此而产生纠纷,业主可以向项目所在地的县市物业管理行政主管部门进行投诉和举报。

热词:

  • 物业费
  • 开发商
  • 逾期交房
  • 收房
  • 出卖人
  • 商品房买卖合同
  • 物业公司
  • 合同约定
  • 购房者
  • 房屋质量