央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晶报:女排是艰难成长的队伍 伦敦不是收获时

发布时间:2012年07月25日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首届全运会1959年在北京举办时,参赛运动员过万,规模甚至要比现在的奥运会要大。那时的比赛项目设置得也多,包括围棋、中国象棋、无线电收发报、飞机跳伞等各类竞技项目。当时我们自己玩自己的,自得其乐。等到了上世纪八十年代,中国重返奥运大家庭,我们的全运会也就要适时地国际化了,砍掉了一大批非奥项目。奥运争光计划就成了指挥棒,这个时候问题就出现了,三大球如何搞?你培养一支排球队,钱不少花,不见得能夺得全国冠军,或是为国家队输送人才,如果你把这些钱花在个人项目上,那自然就会见效快的,因此一度国内三大球队伍萎缩。针对这一问题,我们又有对策,在全运会上,报名人数超过11个人的集体项目冠,算两块金牌。据说明年的辽宁全运会上,三大球将各设24块金牌了,设置不同组别,夺得第一算3块,第二算2块,第三算1块。

  跟我们的煞费苦心不同,奥运会上,三大球金牌一枚就是一枚。这一枚金牌的分量,自然是其他个人项目不可比拟的。三大球的比赛观赏性高,从来都是奥运会上最受关注的赛事。中国女排一直都是中国集体项目的一面旗帜,在大赛尤其是奥运会中,亦是如此。1984年和2004年,中国女排就两度获取奥运冠军。

  那两次奥运冠军,也是中国女排的两次巅峰期。1984年那次,中国女排在奥运会前后实现了大赛五连冠;2004年这次,也有前一年获得世界杯赛的辉煌。2004年是陈忠和(微博)的黄金一代,她们在2008年北京奥运会以一枚铜牌谢幕。出征伦敦的女排名单中,已没有八年前的任何一人,而且在伦敦奥运这个周期内,陈忠和走后女排进入慌乱期,四年中换了三任主教练(蔡斌、王宝泉和俞觉敏)。还有重要一个因素,球队主攻手王一梅(微博),目前是伤病初愈,她从五月份受伤手术后,直到这几天在伦敦,才正式亮相,她可谓中国女排能否完成争四进三目标最大的变数。

  王一梅是后陈忠和时代中国女排唯一的大牌,她早在2004年春天、17岁时就入选了国家队,不过那时陈忠和只是将她作为培养对象,在奥运会前就将她送回辽宁。雅典之后,王一梅就成了女排重点打造的重炮手。果然,在北京奥运会上,王一梅成为一大亮点,她每战都是中国队得分王。你无法想像,这支女排少了王一梅会是什么模样。在奥运会之前在宁波进行的大奖赛总决赛中,由于王一梅因伤缺阵,中国队仅以1胜4负名列第五。

  俞觉敏说,王一梅会在与英国女排的热身赛中亮相,他也不想让这员主力伤一好上来就是奥运比赛。有一点可以确信,伤病后你见到的王一梅,肯定不会像四年前,也不会如去年世界杯时。当然,我们不要幻想雅典的金牌,也莫期待北京的铜牌,这是一支在艰难中成长中的队伍,伦敦,不是收获时!

热词:

  • 女排
  • 陈忠和
  • 主教练
  • 金牌
  • 2004年
  • 得分王
  • 中国队
  • 国家队
  • 全运会
  • 热身赛