央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢国忠:私募股权是下一个泡沫

发布时间:2012年07月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报(广州)  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在整个金融界步履蹒跚时,其中一角的私募股权行业方兴未艾。中国私募行业近几年快速扩张,私募股权基金达数千只,今年增长稍微放缓。问题是,私募股权基金目前投资于流动性不足的非上市股权,付出的价格还高于同类上市公司股权,于是许多基金投资于公开市场。但是投资者凭什么要付给私募股权基金2%的管理费?既然私募资金的20%用来投资流动性不足且更昂贵的资产或投资公开市场,那么投资者完全可以自行投资公开市场且不需要交管理费。

  养老基金、保险公司和主权财富基金处在金融行业的顶端,这些基金通常是庞大的官僚机构,需要遵照一定的资产配置模式,也就是把资金分散到所有的金融工具上,私募股权就是一种主要工具。近几年私募股权基金所报告的表现比公开交易市场更好,我认为这大多是假象。私募股权基金在变现之前,按市值计价的价值是可以主观报告的。根据我个人经验,这些基金大幅度夸大了自身的表现。

  全球经济不景气让所有公司盈利减少,小型非上市公司所受的影响可能大于大型上市公司。有理由推测,私募股权基金的表现可能不如股票,这只能在清盘的时候才能看出端倪,当然私募基金绝不会在数字不好看的时候选择清盘,这种泡沫的破灭形式将有所不同。

  一些私募股权基金已经在买股票,并且头寸很集中,不像一般的共同基金那样分散。在当前全球经济形势下,这种投资一定会出大问题。私募股权泡沫可能会在2013年破灭。

  此外,中国还要当心CDO(担保债务凭证)市场。中国的固定收益市场增长迅速,上海债券市场交易量已经赶上了股市,信托公司总资产似乎已经超过5万亿元人民币,五年增长了5倍。

  随着一级市场固定收益产品不断增加,二级市场的投资工具也迅速发展。许多固定收益基金发行短期固定期限理财产品,承诺的收益高于银行存款,以此吸纳资金投资长期债券。这些基金存在期限错配问题,并且对信贷风险理解不足。为了保持流动性,它们实施滚动融资,甚至承诺更高的收益。有些基金可能已显现出庞氏骗局的特征。

  一个令人担忧的现象是CDO市场不受监管。一些基金将不同债券集中起来,以此面向不同层次的投资者发行合成债券,投资者在债券池中获得收益的优先级也不相同。由于大多数资金最终流向房地产开发商,债券池事实上没有降低风险。

  这些产品使房地产市场的借贷规模最大化,采取的手段实际上是一种营销策略,用承诺低风险的方式吸纳金融投资者。我担心这个市场不久就要出问题。

  (作者系知名经济学家)

热词:

  • 私募股权
  • 私募基金
  • 理财产品
  • 期限错配
  • 收益基金
  • 谢国忠
  • 投资者
  • 公开市场
  • 泡沫
  • CDO